Подробное описание и характеристика сорта капусты надежда

Капуста надежда

Новые сорта белокочанной капусты можно не знать – так много их появилось за последнее время, старые, проверенные знать необходимо. Сорт Надежда выращивают давно и успешно дачники, фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия. Используя стандартную технологию, получают кочаны оптимального размера, лежкие, с большим содержанием полезных микроэлементов.

Описание и характеристика сорта

Среднеспелое растение, созревает в период 110-130 дней от появления ростков. Выращивать можно во всех регионах Российской федерации за исключением северного региона, в который входят Карелия, Мурманская и Архангельская области, республика Коми.

Назначение универсальное:

  1. Квашение.
  2. Салаты.
  3. Кулинарные блюда, приготовленные с тепловой обработкой.

Основные характеристики сорта:

  • стандартный размер кочанов 3,5 кг.
  • Заявленная урожайность от 10 кг/м² до 14 кг/м². Схема посадки 0,6*0,6 м.
  • Округло-плоские кочаны темно-зеленого цвета имеют внутри короткую кочерыгу и восковый налет по внешней поверхности листа.

Розетка в диаметре средняя – 70 см. Структура кочана плотная, не склонная к растрескиванию. Выращивать капусту Надежда можно посевом семян прямо в грунт или через рассаду. Рассада готова к пересадке в возрасте 25-30 дней от всходов.

Описание и характеристика сорта
Кочан капусты надежда

Достоинства и недостатки сорта

Для наглядности все достоинства и недостатки сорта сведены в таблицу.

Достоинства Недостатки
урожайность стабильно высокая может страдать от бактериоза
транспортабельность хорошая поражается килой
товарный вид, хороший вкус
не растрескивается
идеальное сырье для квашения
восприимчивость к инфекциям низкая
устойчив к цветушности
можно выращивать в любом регионе
хранится не менее 5 месяцев

 

Достоинства и недостатки сорта
Урожай капусты надежда

Выращивание рассады

Для получения в августе-сентябре урожая заявленного размера семена на рассаду сеют в апреле. Ящики для рассады приготовить осенью. Для их заправки смешать в равных пропорциях:

  • песок;
  • торф;
  • землю с огорода.

Обязательно продезинфицировать грунт, приготовленный своими руками. Подойдет розовый раствор марганцовки. Капустные семена сеять на глубину 1,5 см. Ящики до появления всходов держать на свету, в тепле. Когда семена проклюнутся, снизить температуру (10-15°C) и организовать подсветку.

Получить крепкую рассаду помогает пикировка – пересадка растений с 2-3 листьями в отдельные кассеты или ящики большего размера.

В парниках и теплицах из поликарбоната проще поддерживать оптимальный режим для роста рассады.

Выращивание рассады
Посев семян на рассаду

Условия роста данного сорта

При выборе места учитывать ряд факторов, непосредственно влияющих на качество вкуса, размер и структуру кочанов. На качество урожая влияют:

  1. Освещенность.
  2. Севооборот.
  3. Кислотность.
  4. Плодородие.
  5. Качество обработки почвы.

Тень, полутень исключить. Грядки должны весь день освещаться солнцем. В противном случае кочаны будут рыхлые, в них накопятся избыточные нитраты. Плоды, росшие в тени, хранятся хуже. Для здоровья капусты обязательно соблюдение севооборота. Высаживать после бахчевых культур, сидератов и пасленовых.

Кислые почвы сорт не любит. Известковать почву не чаще одного раза в 5 лет. В промежутках для понижения уровня кислотности вносить под перекопку золу, мел, доломитовую муку.

Заявленный в описании урожай получают на окультуренных почвах с достаточным количеством гумуса. Наличие сорной травы может провоцировать килу у растений.

Как подготовить почву для выращивания капусты Надежда

Для получения полноценных кочанов капусте нужен калий, фосфор, азот и микроэлементы: медь, марганец, медь. Почва с годами истощается, восстанавливать ее плодородие нужно после каждого посевного сезона.

Надежда хорошо отзывается на органику (навоз, перегной, компост), перемешанную с торфом. Любые органические удобрения рекомендуют вносить осенью. Минеральные вещества (фосфор, калий, азот) приносят одинаковую пользу при внесении их осенью и весной.

Не вносить азот выше нормы, указанной в инструкции по применению. Его избыток вызывает накопление нитратов в листьях.
Как подготовить почву для выращивания капусты Надежда
Удобренная почва

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Рассаду капусты среднеспелых сортов высаживают после 15 мая. К этому времени у нее есть хорошо сформированная, мочковатая корневая система и несколько листиков. Этого развития рассада достигает за 2 недели.

Для рассады нужно подготовить лунки, разместив их на расстоянии 0,6 м друг от друга. Некоторые огородники предпочитают высаживать капусту в канавку, вырытую на глубину 25 см.

Рассаду заглублять до семядольных листочков. Поливать почву после пересадки обильно до вязкого состояния грунта. Посаженная в хорошо увлажненную почву, рассада не вянет и быстро идет в рост.

Рассаду можно на неделю притенить ведрами, ящичками, картонками. В тени она меньше страдает от солнечных ожогов. Когда подсохнет верхний слой почвы, посадки полить. Рекомендуемая схема полива – 1 раз в 3 дня. Норма воды − 10 л/м².

Уход за сортом после посадки

После посадки настоять коровяк и полить им капустную грядку через 3 недели (1 л на ведро). Поливать капусту обильно с июля по август не реже одного раза в неделю.

За сезон 3 раза подкормить капусту комплексными минеральными удобрениями.

Рыхлить еженедельно почву. До смыкания листьев растения окучить раза 2. Использовать золу для профилактики болезней и корневой подкормки. Норма золы для опудривания 1 кв. м. почвы 250 г. За 2 недели до уборки поливы прекратить.

Уход за сортом после посадки
Высадка рассады капусты

Таблица со схемой внесения удобрений.

Фаза Удобрение Количество (г/м²)
прошло 10 дней после высадки в грунт мочевина, суперфосфат, хлорид калия 10:20: 20
завязываются кочаны мочевина, суперфосфат, хлорид калия 10: 30: 15
через 14 дней после 2-й суперфосфат, хлорид калия 25: 15

 

Болезни и их профилактика

Редкие посадки капусты не страдают от гусениц. Мелкая сетка, натянутая над грядой, поможет защитить капустные листья от прожорливых вредителей. Многие огородники используют препараты от вредителей:

  1. Фитоверм.
  2. Искра.

Помогает ручной сбор гусениц и холодная вода из водопроводной системы. Листья можно вечером промыть струей воды, землю под кочанами после «душа» взрыхлить.

Для профилактики болезней и вредителей почву опудривать золой или доломитовой мукой. Междурядья рыхлить. Поврежденные листья удалять. Сорную траву регулярно вырывать.

Болезни и их профилактика
Гусеницы на листе капусты

Сбор урожая и правила хранения

Надежда, перенесшая минусовую температуру ниже -6° C, хранится плохо и теряет свои товарные качества. Непродолжительное понижение температуры от- 2°C до -3°C допустимо.

Предназначенную для зимнего хранения капусту нужно спускать в погреб при наступлении морозов. Урожай, собранный для квашения, можно складировать в холодных помещениях. Специалисты по квашению считают, что кочаны готовы к засолке, если перенесли заморозок на почве до – 4° C.

Не сомневайтесь и выбирайте для посадки сорт капусты Надежда. Не сложный уход за ней обеспечит семью кочанами для квашения и зимнего хранения.