Признаки нехватки томатам калия и других микроэлементов


Недостаток микроэлементов у томатов

Проблемы, связанные с ухудшением качества жизни любого организма, прежде всего, сказываются на его внешнем виде. Очень красноречиво сигналы бедствия проявляются на растениях. Например, при нехватке калия начинается некроз листьев томата.

В статье мы расскажем о признаках нехватки каких-либо элементов и способах подкормить растение для улучшения его состояния.

Недостаток микроэлементов у томатов

Ухудшение состояния растений чаще всего заключается в нехватке (реже – избытке) питания. Какой именно подкормки ждут томаты, можно определить по характеру и месторасположению изменений, произошедших с растением.

Помидорам жизненно необходим широкий спектр микроэлементов:

  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Азот.
  • Цинк.
  • Бор и др.

Без них растения не погибнут, но развиваться будут гораздо хуже, урожайность культуры заметно снизится. Все они – катализаторы, ускоряющие биохимические реакции в тканях растений.

Дефицит магния

Нехватка магния проявляется в появлении пятен между прожилок на нижних помидорных листах. Вначале эти пятна выглядят светло-зелёными, затем желтеют, а после становятся бурыми или серыми. Листья сохнут, закручиваются вверх, затем опадают. Плоды мелкие, плохо созревают.

Недостаток магния
Недостаток магния

Использование магниевых удобрений

Сульфат магния применяют на разных этапах выращивания культуры.

  1. Подготовка почвы. Удобрение вносят из расчёта 10г на 1 кв.м. и затем обильно поливают грядки.
  2. Во время вегетации. Для полива нужно 30г удобрения развести в 10л тёплой воды (применять 2 раза в месяц). При опрыскивании 15г вещества растворяют в 10л тёплой воды. Чтобы не сжечь листья, добавляют в раствор 5г мочевины.
Наиболее эффективным будет использование сульфата магния на песчаных почвах, на грунтах с низкой кислотностью.

Недостаток фосфора

При нехватке фосфора происходит ослабление корневой системы. Надземная часть растения приобретает тёмно-зелёную окраску, которая позже становится багрово-фиолетовой. Листья делаются жёсткими, их края сохнут.

Дефицит фосфора на листьях томата
Дефицит фосфора на листьях томата

Применение фосфорных подкормок

Удобрение способствует развитию мощной корневой системы, повышению урожайности, улучшает вкусовые качества плодов. Вносят его до окончания периода цветения.

Сухое вещество заделывают в грунт из расчёта 15-20г на одно растение. Для корневой подкормки готовят вытяжку.

  1. В 3л кипятка засыпать 400г суперфосфата.
  2. Раствор выдерживать в тепле, периодически помешивать, добиваясь полного растворения порошка.
  3. Через сутки жидкость побелеет. Теперь её можно использовать.

Затем 20 столовых ложек вытяжки разводят в 3л воды. Из этого рабочего настоя готовят основное удобрение (150мл полученной жидкости + 10л воды + 20г азотного удобрения + 0,5л древесной золы).

При внекорневой подкормке 1 ложку суперфосфата растворяют в 1л воды и используют для опрыскивания.

Нехватка калия

Нехватка калия выражается в замедлении роста помидорного куста, скудном его цветении и малом количестве завязи. Плоды спеют неравномерно, часто оставаясь недозревшими возле плодоножки.

При недостатке калия некроз листьев начинается от кончиков
При недостатке калия некроз листьев начинается от кончиков

Некроз листьев начинается от их кончиков, постепенно распространяясь по всему периметру. Вскоре появляются бурые пятна. Через время листья скручиваются и опадают. Стебель становится слабым, вянет.

Применение калийных подкормок

  • Сульфат калия (сернокислый калий) применяется на щелочных почвах. При сухом использовании на 1 кв.м грядки вносят 40г этой подкормки с интервалом 10-15 дней. Для полива 1г вещества растворяют в 10л воды.
  • Монофосфат калия. Хорошо растворяется в воде. Используется для корневой и внекорневой подкормки. Применяется 2 раза за весь период выращивания (после пересадки и во время созревания плодов). Для полива растворяют 10-15г удобрения в 10л воды. Для опрыскивания 1-2г вещества растворяют в 1л воды.
  • Селитра калиевая (нитрат калия). Период использования – образование завязи. Сухое вещество хорошо растворяется в воде. Для полива разводят 10-20г порошка в 10л воды. Для опрыскивания 10г селитры растворяют в 10л воды.
  • Гумат калия. Получают из остатков растительности, навоза, торфа, ила. Лучше всего использовать на щелочных, засоленных и подзолистых почвах. Период использования – время интенсивного роста культуры. Для опрыскивания или полива 3г (1 чайную ложку) вещества растворяют в 10л воды. Удобряют растения 3 раза за весь период выращивания. Интервал составляет 2 недели.

Дефицит бора

При его нехватке рассада развивается плохо. У куста происходит отмирание точки роста, но боковые побеги растут активно.

Признаки дефицита бора
Признаки дефицита бора

Цветки отпадают, образуется мало завязи. Урожайность низкая, при этом на плодах появляются сухие пятна. Листы скручиваются в трубочки, становятся светло-зелёного цвета.

Использование борной кислоты

Для полива 5г борной кислоты растворяют в 10л воды. Но лучше всего бор усваивается растением при внекорневой подкормке. Для опрыскивания 10г борной кислоты нужно развести в 10л воды. Раствор используют тёплым.

На помидорах пагубно отражается как недостаток, так и переизбыток бора. Опрыскивание проводят однократно, во время массового цветения растений.

Недостаток азота

Нехватка азота ведёт к появлению хлороза. Листья становятся мелкими, тонкими. Цвет прожилок и листовой пластины преобразуется из зелёного в светло-красный тон. Старые листья бледнеют, затем желтеют, и, наконец, приобретают жёлто-белый цвет. Стебель твердеет, приобретая красный оттенок.

Нехватка азота
Нехватка азота

Внесение азотных удобрений

Смесь для внесения в грунт состоит из 9л навоза (жидкого), 25г сухой селитры, 80г древесной золы. Затем грядки обильно поливают. Первая подкормка проводится через 10 дней после высадки рассады. Вторая – ещё через 10 дней.

При соблюдении дозировки и сроков внесения азотных удобрений, в плодах не будет превышено содержание нитратов. За 2 недели до сбора урожая прекращают применение любых удобрений.

Дефицит цинка и магния

Нехватка цинка выражается в распространении на листовых пластинах серо-бронзовых пятен. Отмирают участки ткани по всей поверхности листа. Молодые листья мельчают, покрываются жёлтыми крапинами, принимают слегка вертикальное положение. Они становятся асимметричными, закрученными.

Дефицит цинка
Дефицит цинка

Для внекорневой подкормки 5г сернокислого цинка растворяют в 10л воды.

Нехватка магния начинает проявляться на нижних листьях. Жилки остаются зелёными, а вокруг них происходит пожелтение, затем лёгкое покраснение ткани листа, возможно появление фиолетового оттенка. Кайма листочков загибается кверху, придавая им куполообразный изгиб. Магниевый хлороз возникает чаще на кислых почвах.

Применяется внекорневая подкормка. В 10л воды растворить 1 чайную ложку нитрата магния, который заменит английская соль.

Комплексные многокомпонентные удобрения

Производители всегда указывают на упаковке состав удобрения, количественное содержание того или иного компонента.

В инструкции расписаны дозировки и способы применения химикатов. Достоинство этих препаратов – простота использования и высокая эффективность.

  • Мастер – Ускоряет рост, помогает гармоничному развитию корней. Вносится в грунт из расчёта 100-150г на 1кв.м.
  • Кристалон – Разводят 10-20г вещества в 10л воды. Используют для полива в теплицах – каждый раз, для полива в открытом грунте – 1 раз в 2 недели. Для опрыскивания растворяют 10г вещества в 1л воды и проводят его 1 раз в неделю.
  • Кемира Люкс – 20г растворить в 10л воды.
  • Растворин А – Для полива 10-25г средства растворить в ведре воды. Для опрыскивания 25г вещества растворить в 10л воды. Удобрение применяют 1 раз в неделю.
Приступая к работе с химикатами, внимательно изучите инструкцию по применению.

Обязательное условие – соблюдение мер безопасности. Нельзя вдыхать пары растворов или пыль, образованную сухими веществами. Огородники работают в респираторах и одежде, препятствующей попаданию химикатов на открытые участки тела.

Смешивать компоненты для получения удобрения нужно при полной уверенности в правильной дозировке.