Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

Черная смородина сорта Селеченская: описание и характеристики, посадка и уход, размножение

Трудно найти садовый участок без кустов черной смородины. Ее сажают все и везде – сад, огород, дача. Самое сложное определиться с выбором сортов, их сейчас более 200 видов.

Ягода смородины вкусна и полезна. Для того чтобы она дольше была на нашем столе в свежем виде желательно на участке иметь сорта разных сроков созревания.

По срокам созревания смородина делится на раннюю, среднюю, и позднюю. Рассмотрим сорт смородины раннего срока созревания – Селеченская.

Описание и характеристики сорта

Сорт получен А.И.Астаховым в 90-х годах прошлого века в результате скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп (линия 32-77).

Согласно Государственного реестра, рекомендован для выращивания в Центральной, Центрально-Черноземной части России, а также Западной и Восточной Сибири. Его можно выращивать также на всей территории Украины и Белоруссии.

Ягоды крупные, весом 2,2-5,0 г, округлые, черные, толщина кожицы средняя, отрыв ягод сухой. Срок созревания ягод – первая декада июля. Ягода сладкая, вкусовые качества 4,6 балла по 5-ти бальной шкале.

Назначение ягод универсальное, по характеристикам они хороши как в свежем виде, так и в заморозке и переработке.

Зимостойкость сорта хорошая, устойчив к весенним заморозкам, хорошо переносит засуху.

Достоинствами сорта является высокая урожайность (до 2,5 кг/куста), крупноплодность ягод, высокие вкусовые качества (нежно-сладкий, десертный ), дружное созревание ягод. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая.

Смородина сорта Селеченская отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, крупноплодностью ягод
Смородина сорта Селеченская отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, крупноплодностью ягод

Сорт смородины Селеченская относится к сортам интенсивного типа и поэтому требователен к плодородию почвы, подкормкам и поливам в засушливые годы.

У смородины Селеченская есть более перспективный, улучшенный вариант – Селеченская-2. Сорт занимает достойное место среди крупноплодных и ранних собратьев.

По сравнению с предшественницей он более урожайный (3,5 кг/куста), размер ягод достигает 5 г, ягоды более сладкие с ярко выраженным смородиновым вкусом. Кожица ягод тонкая. Дегустационная оценка ягод 4,9 балла. Созревает в конце июня.

Сорт менее требователен к агротехнике выращивания (морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие), устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Куст компактный, прямостоячий, ветки под обильным урожаем не прогибаются и в подвязке не нуждаются. Это лучший сорт селекционера А.И.Астахова.

Описание и характеристики сорта смородины Селеченская-2:

Посадка саженцев Селеченской смородины

Черная смородина Селеченская, как и любая черная смородина, влаголюбивое растение с поверхностной корневой системой. Это нужно учитывать при выборе места посадки.

Место должно быть хорошо освещенное, но не солнцепек (в полуденные часы ей желательно быть в полутени), достаточно увлажненное и защищенное от ветров.

Посадочные ямы заправляют органическими удобрениями и золой, при желании добавляют минеральные, например суперфосфат. Почва в местах размещения смородины не должна быть кислой, для раскисления в почву с осени вносят известь под перекопку из расчета 0,5 кг/ м2.

Сажать смородину можно как весной, так и осенью, но осенняя посадка предпочтительней.

Смородину сорта Селеченская лучше сажать осенью, посадку куста производят под углом 45 градусов
Смородину сорта Селеченская лучше сажать осенью, посадку куста производят под углом 45 градусов

Высаживают черную смородину на расстоянии 1-1,5 м между кустами в посадочные ямы размером 40×40 см.

Посадку куста производят под углом 45 градусов, что будет способствовать образованию дополнительных корней и новых побегов из заглубленных почек.

Саженец при посадке углубляют до 10 см и обрезают ветки, оставляя над поверхностью почвы 3 почки. Это будет способствовать лучшему укоренению и развитию саженца.

После посадки посаженные кусты смородины поливаем, землю уплотняем и мульчируем. На зиму молодой саженец укрываем опавшей листвой для лучшей зимовки.

Если Вы решили посадить черную смородину осенью, то сделать это нужно за две недели до наступления устойчивых холодов, чтобы растение успело укорениться. В зависимости от региона это период конец сентября-октябрь.

Весенняя посадка ограничена в сроках. Черная смородина просыпается рано, а посадить саженец нужно до начала распускания почек. Если опоздать с посадкой растение будет плохо приживаться и болеть.

Уход за черной смородиной

Если Вы посадили у себя на участке такие суперсорта смородины как Селеченская и Селеченская-2, это не повод забывать о растениях надолго. Без надлежащего ухода предъявлять к ним высокие требования не стоит. Растения нуждаются в регулярных поливах, подкормках, неглубоком рыхлении почвы.

Смородина Селеченская влаголюбива, поэтому нуждается в поливах. Для этого желательно вокруг кустов, на расстоянии 40 см от конца ветвей сделать канавки глубиной до 20 см и полив производить в них, расходуя не менее 30 л воды на м2. В эти же канавки можно вносить удобрения.

После полива почву вокруг кустов нужно замульчировать, либо накрыть черным агроволокном. Она защитит растение не только от испарения влаги и образования корочки, но и не будет давать возможность расти сорнякам, избавит от необходимых регулярных рыхлений почвы под кустами.

Смородина сорта Селеченская нуждается в подкормках мочевиной и золой, поливах и рыхлении почвы
Смородина сорта Селеченская нуждается в подкормках мочевиной и золой, поливах и рыхлении почвы

В подкормках смородина нуждается также, как и в поливах. Весной под кусты вносят мочевину – 30 г на м2, после цветения вносят жидкие органические удобрения с добавление на ведро органики 20 г мочевины, после сбора урожая опять органические удобрения.

Один раз в две недели делают внекорневые подкормки по листве, совмещая их с обработкой против болезней и вредителей. Для раскисления почвы осенью необходимо под кусты смородины вносить золу, с последующей заделкой ее в почву.

Обрезка кустов

Обрезка кустов смородины нужна для формирования кустов и поддержания их продуктивности.

Черная смородина плодоносит в основном на приростах прошлого года, поэтому старые ветки нужно удалять для постоянного обновления растений. Для лучшей освещенности кустов их также нужно регулярно прореживать.

На следующий после посадки год из выросших прикорневых побегов оставляют 3-4 хорошо развитых и расположенных, если концы побегов не вызрели, их тоже удаляют. В последующие годы обрезка такая же.

Удаляются слабые и загущающие куст побеги, больные и сухие. Из нулевых побегов (побеги выросшие из почвы) ежегодно оставляют не более 4 самых сильных. Чтобы куст не загущался, расстояние между молодыми побегами должно быть 10-15 см.

К 5-тилетнему возрасту формировка куста заканчивается, и у нас должен получиться полноценный куст с 10-15 хорошо развитыми побегами разного возраста. Веток каждого возраста должно быть от 2 до 4.

Для омоложения куста вырезаются старые ветки, это дает толчок росту новым.

Важно при обрезке:

  • обрезку кустов черной смородины нужно выполнять весной до распускания почек, осенью перед наступлением заморозков;
  • ветки старше 5-ти летнего возраста удаляются;
  • при обрезке пеньки нельзя оставлять, на них поселяются вредители и болезни;
  • во избежание болезней куст не должен быть загущен, поэтому прореживание куста необходимо;
  • побеги нулевого порядка оставляются самые сильные и хорошо развитые.

Размножение

Размножают черную смородину отводками и черенками.

Самый простым и часто применяемым является способ размножения горизонтальными отводками. Для этого ранней весной воле кустов выкапывают неглубокие канавки.

Однолетние побеги укорачивают на 1/5 их длины, для стимуляции прорастания почек. Обрезанные побеги укладываются в канавки, пришпиливаются крючками и слегка присыпаются землей.

После того как из почек вырастут зеленые побеги высотой 10 см их присыпают хорошо удобренной почвой на высоту до 5 см. На протяжении вегетационного периода отводки регулярно поливают.

Осенью канавки с отводками раскрывают, отделяют от материнского куста и рассаживают: сильные саженцы на постоянное место, слабые доращивают в школке. С одного побега за сезон можно получить 5-7 саженцев.

Видео-инструкция по размножению смородины отводками:

Для размножения одревесневшими черенками берутся не поврежденные, здоровые однолетние ветки.

Побеги толщиной с карандаш нарезаются в феврале (можно нарезать черенки и в конце осени, но тогда их нужно правильно хранить) разрезают на черенки с не менее чем 3 почками, нижний конец обмакивают в стимуляторе корнеобразования и сажают в подготовленные емкости.

Над поверхностью земли должно остаться 2 почки. Емкости накрываются полиэтиленом и притеняют. Процесс укоренения происходит при температуре 20-25 градусов, при периодических поливах и проветривании черенков.

Примерно через 1,5-2 месяца черенки укореняются. Осенью их можно пересаживать на постоянное место, но на зиму хорошо укрыть, во избежание вымерзания.

Болезни и вредители

Американская мучнистая роса

Болезнь поражает побеги, листья и ягоды на них появляется белый мучнистый налет. Зараженные побеги искривляются, останавливаются в росте и отмирают.

Меры борьбы:

  • выбирать для выращивания сорта устойчивые к заболеванию (смородина Селеченская относится к таким, может частично поражаться только в при очень продолжительных влажных летних периодах);
  • пораженные концы побегов удалять и сжигать;
  • ранней весной, до распускания почек, производить опрыскивание 3% раствором нитрафена;
  • если нет желания обрабатывать растения химпрепаратами, можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой. Для этого 100г хозяйственного мыла и 100 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды. Опрыскивают кусты до цветения, после цветения и потом еще дважды с интервалом в 10 дней.
От американской мучнистой росы смородину можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой
От американской мучнистой росы смородину можно опрыскать раствором хозяйственного мыла с кальцинированной содой

Махровость

Опасное вирусное заболевание. Растение загущаются, листья из пятилопастых становятся трехлопастыми, мельчают и теряют смородиновый запах. На концах веток появляется много побегов.

Меры борьбы: удаление кустов черной смородины и сжигание. И необходимо бороться с переносчиком болезни почковым клещом.

Антракноз

Болезнь поражает листья, черешки, побеги и ягоды. На них появляются мелкие бурые пятна, которые затем сливаются в одно сплошное, листья скручиваются краями вверх и опадают.

Болезнь начинается в начале июня и при сильном заражении к середине лета кусты полностью сбрасывают листву, побеги усыхают.

Меры борьбы:

  • выбирать устойчивые к заболеванию сорта смородины, Селеченская один из таких сортов;
  • больные листья удаляют и сжигают;
  • до распускания почек обработать кусты 3% раствором бордоской жидкости, а перед цветением и после сбора урожая 3%.
Для борьбы с антракнозом черную смородину обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости, листья удаляют и сжигают
Для борьбы с антракнозом черную смородину обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости, листья удаляют и сжигают

Септориоз или белая пятнистость

В мае на листьях смородины появляются небольшие пятна с бурой каймой, которые затем белеют и сливаются. Листья засыхают и опадают.

Преждевременное осыпание листвы влияет на зимостойкость растения и урожай будущего года, так как растение не развивается нормально.

Меры борьбы такие же, как и при антракозе.

Смородинный почковый клещ

Мелкое насекомое, которое повреждает почки. Почки набухают и округляются, не развиваются и на следующий год засыхают. Насекомое является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы:

  • до начала вегетации больные раздутые почки выщипывают;
  • при сильном поражении куста ветки удаляют до основания;
  • проводят в течении сезона обработки растений настоями лука, чеснока, хвои;
  • опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена или 1% раствором коллоидной серы.

Смородинная листовая галлица

Мелкий комарик, повреждающий листья. Листья вначале вянут, затем засыхают и опадают, концы побегов отмирают. Вследствие этого появляются жировые побеги из пазух опавших листьев, растение истощается.

Меры борьбы:

  • очень эффективно перекапывание почвы под кустами с последующим ее мульчированием;
  • обработка кустов до цветения и после 0,2-0,3 %-ной эмульсией карбофоса.
Смородина сорта Селеченская подвержена таким вредителям, как: смородинная стеклянница, листовая галлица, почковый клещ
Смородина сорта Селеченская подвержена таким вредителям, как: смородинная стеклянница, листовая галлица, почковый клещ

Смородинная стеклянница

Вредитель, повреждающий побеги. Отродившиеся из личинок гусеницы проникают в стебли и выедают середину побега, проделывая в нем ходы с почерневшими стенками. Поврежденные побеги увядают и сохнут.

Меры борьбы:

  • ежегодная вырезка старых и поврежденных побегов, которые отличаются слабым приростом и мелкими почками;
  • после цветения обработка кустов 10%-ным карбофосом из расчета 75г на 10 литров воды;
  • из народных методов – обработка отварами и настоями перца, чеснока, раствором горчицы и хозяйственного мыла по 200 г мыла и горчицы на 10 литров воды.

Витаминный состав

Черная смородина занимает особое место среди плодово-ягодных культур. Ее не зря называют кладезем витаминов:

  1. В ней содержится большое количество витамина С до 340 мл, 15-20 ягод в день обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине.
  2. Богата смородина витамином Р, укрепляющем стенки каппиляров.
  3. По содержанию витамина Е она стоит на 4 месте после облепихи, шиповника и аронии.
  4. По содержанию витамина А равных среди плодов и ягод у нее нет.
  5. Перечень витаминов дополняют обнаруженные в ней витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) ,а также РР и К.
  6. Содержит она повышенное количество солей калия и железа.
  7. В ней много кальция, фосфора, магния.
Смородина содержит массу витаминов и минеральных веществ, полезны не только ее плоды, но и листья
Смородина содержит массу витаминов и минеральных веществ, полезны не только ее плоды, но и листья

Да чего в ней только нет. Органические кислоты (яблочная, лимонная) – есть, пектиновые, дубильные и азотистые вещества тоже есть.

В черной смородине полезны не только ягоды, но и листья с побегами. Кто хоть раз заваривал чай с веточек смородины (ранней весной на даче) не забудет этот вкус и аромат никогда.

Выращивайте черную смородину, и жалеть о потраченном на нее времени по уходу не будете никогда. За заботу она вознаградит вас щедрым, вкусным и полезным урожаем.