Правильная подкормка и обрезка смородины осенью

Уход за смородиной осенью

Чтобы каждый год быть с урожаем, за кустами надо правильно ухаживать не только в периоды активной вегетации. Осенью закладываются основы будущего урожая, именно поэтому так важно позаботиться о ягодных насаждениях до того, как они уйдут в зиму. Одними из самых важных элементов ухода за смородиной являются подкормка и обрезка.

Уход за смородиной осенью

Работы проводятся в несколько этапов. Вначале проводят обрезку, но только после того, как опадет большинство листьев.

Все опавшие листья убирают и сжигают, так как под ковром из опавшей листвы хорошо зимуют вредители и возбудители различных болезней.

Обрезка кустов под зиму

Смородина – густорастущий кустарник и, если ее своевременно не «причесать», то она просто не справится с таким количеством побегов и выродится.

Осень, со второй половины сентября и по ноябрь, считается лучшим временем для обрезки. Весной смородина рано пускается в рост и бывает трудно попасть в тот интервал, когда морозов уже нет, а сокодвижение еще не началось.

Правила обрезки смородины
Правила обрезки смородины

Самой сложной является обрезка черной смородины. Плодоношение происходит на побегах не старше 5-6 лет и для получения хорошего урожая нужно сформировать куст таким образом, чтобы число таких побегов было примерно одинаково распределено по годам. Опытные агрономы советуют иметь не более 15-18 сильных ветвей разного возраста.

В первую очередь вырезают ветви:

  • лежащие на земле;
  • старые;
  • сломанные и слабые, на которых были мелкие ягоды;
  • те, которые растут внутрь куста.

Затем подрезают верхушки однолетних приростов прошлогодних побегов так, чтобы прищипнуть точки роста и стимулировать образование кроны.

Прищипка делается не только для красоты и урожайности, но и для здоровья сада. Большинство насекомых и грибковых инфекций остаются именно в верхушке побега, откуда попадают в почву на зимовку.

Кусты старше 5 лет требуют омолаживающей обрезки: 3 старые ветки удаляют, заменяя тремя молодыми.

Побеги красной и белой смородины плодоносят дольше, чем черной, поэтому они не нуждаются в частом омоложении. Кроме того, плодовые почки закладываются на однолетних приростах, поэтому их нельзя прищипывать. В остальном техника обрезки такая же, как и для черной смородины.

Красная и белая смородина не нуждается в частом омоложении
Красная и белая смородина не нуждается в частом омоложении

После обрезки смородины приступают к обработке почвы и внесению удобрений.

Удобрение кустов после сбора урожая

Смородина, особенно высокоурожайные сорта, за весенне-летний период вытягивает из почвы огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Чтобы восполнить потери и создать запас на следующий сезон, землю нужно удобрить.

До внесения удобрений почву вокруг куста нужно очистить от сорняков и, если стоит сухая погода, обильно полить. Вносить удобрения можно только во влажную почву.

Подкормку рекомендуют совмещать с перекопкой (на глубину 7-8 см) и рыхлением зоны вокруг куста. Из неорганических удобрений вносят те, которые обеспечивают землю прежде всего калием и фосфором.

При осенней подкормке запрещается вносить азотные удобрения, иначе растения начнут активно расти и не подготовятся к зимним морозам. Последнее внесение азота должно быть сразу после сбора урожая.

Как подкормить калием

Важность этого элемента трудно переоценить, он способствует повышению:

  • морозостойкости;
  • устойчивости к заболеванием;
  • урожайности.
Для подкормки смородины используется сернокислый калий
Для подкормки смородины используется сернокислый калий

Калий выпускается в двух видах: хлористый и сернокислый. Предпочтительнее использовать сернокислый, так как хлор в почве вредит растениям. Еще лучше использовать комплексное калийное удобрение – калимагнезию, содержащую также и магний.

Норма внесения калийных удобрений – порядка 40 г на куст, для бедных песчаных и супесчаных почв дозу можно увеличить до 50 г.

Фосфор

В качестве фосфорных удобрений используют:

  • суперфосфат – в количестве 20-30 г на куст;
  • двойной суперфосфат – в два раза меньше по сравнению с простым;
  • фосфоритную муку – 40-80 г на одно растение.

При использовании фосфоритной муки нужно иметь в виду, что она подщелачивает почву.

Двойной суперфосфат не рекомендуется вносить в чистом виде, только в смеси с перегноем или компостом.

Зола

Древесная зола
Древесная зола

Естественное неорганическое удобрение. Помимо калия и фосфора содержит другие ценные компоненты — магний, кремний, кальций и натрий. Золу вносят под перекопку или глубокое рыхление в количестве от 200 до 300 г/м², для глинистых почв расход увеличивают до 800 г/м².

Если подкармливать ягодники осенью, то нельзя забывать про органику. Перегной и компост закладывают в почву как можно позже – уже глубокой осенью. Их разложение происходит в течение нескольких месяцев, и нужные растениям вещества, начнут действовать как раз к весеннему пробуждению.

Подкормка перегноем

Эту органику любят абсолютно все растения, смородина – не исключение. Обеспечивает поставку полезных микроэлементов — молибдена, кобальта, меди, бора и марганца.

Рекомендуется подкормить под перекопку, по возможности в три приема, в общей сложности 12-14 кг на куст:

  • в октябре;
  • в ноябре;
  • в декабрьскую оттепель.

В декабре уже не перекапывают, а мульчируют торфом.

Птичий помет

Птичий помет можно вносить в смеси с перегноем или торфом
Птичий помет можно вносить в смеси с перегноем или торфом

В нем много магния, фосфора, калия, железа, азота. Содержит бактериофаги, обеззараживающие различные виды патогенных возбудителей.

Из-за высокой концентрации азота его нельзя вносить в чистом виде. Лучше всего перед тем как удобрять, смешать с компостом или торфом по норме 0,5 кг/м².

Компост

Его можно приготовить самостоятельно из растительных, пищевых и других органических отходов или купить готовый в мешках. Богат калием, азотом, фосфором.

Повышает активность почвенных бактерий, их ферментативную деятельность. Эффективно улучшает плодородие всех земель. Доза внесения – 4 кг/м².

Торф

Обычно применяют для мульчирования. Для подкормки – только совместно с другой органикой. Особенно ценится верховой торф, который активно способствует образованию гумуса.

Сидераты

Обогащают почву и улучшают ее структуру. Обычно их сажают весной, выросшая за лето зеленая «шевелюра» осенью срезается и заделывается в землю.

Если по каким-то причинам весенняя посадка не состоялась, то в начале осени можно наверстать упущенное. Для озимой посадки подойдут пшеница, овес, рожь или белая горчица. Они быстро образуют зеленое покрывало, которое предохранит корни от вымерзания, а с наступлением весны их заделывают в землю.

Сидераты обогащают почву вокруг смородины полезными веществами
Сидераты обогащают почву вокруг смородины полезными веществами

Периодичность внесения удобрений определяется плодородностью почвы:

  • богатые земли типа суглинков нуждаются в подкормке 1 раз в 3 года;
  • бедные песчаные и супесчаные – ежегодно;
  • торфяная, болотная – 1 раз в 4 года.
Надо помнить, что растения могут страдать не только от недостатка питательных веществ, но и от их избытка.

Если посадочная яма под смородину была хорошо заправлена, то первая подкормка понадобится кусту не ранее чем, через 3 года после посадки.

Для того, чтобы надежно подготовить смородину к зиме, только обрезки и подкормки может оказаться недостаточно. В регионах с суровыми зимами кусты пригибают, чтобы они не подмерзли.

Пригибание веток на зиму

Смородина считается морозоустойчивым кустарником. Она выдерживает понижение температур до -30 градусов без дополнительных укрытий. При правильной подготовке ей не страшны морозы даже до -50 градусов, поэтому утепление растений проводят с учетом местных климатических условий и свойств конкретного сорта.

Пригибание голых веток смородины
Пригибание голых веток смородины

Снег сам по себе является хорошим утеплителем, чтобы он надежно укрыл ветки смородины, их пригибают. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким.

Ветви связывают в пучки и равномерно распределяют на земле вокруг куста, прижимают чем-нибудь тяжелым. Выпавший снег покроет куст полностью, и это позволит ему благополучно перезимовать при температурах до -35 градусов.

Не стоит пригибать кусты, пока на них остались листья, так как это будет способствовать развитию грибковых заболеваний.

В районах с морозными зимами только снегом не обойтись. Прижатый куст укрывают лутрасилом или агроволокном, при желании можно добавить минеральную вату. Такое укрытие поможет пережить холода до -50 градусов.

Воздух должен беспрепятственно поступать к веткам зимой так же, как и летом. Использование полиэтилена и других воздухонепроницаемых материалов в качестве зимнего укрытия ведет к гибели растения.

Если ветки потеряли свою гибкость и не ложатся горизонтально, то можно сделать по-другому. Посреди куста забивается кол или прут, побеги связываются вокруг него и обматываются агроволокном. Эффективность меньше, чем у первого способа, но лучше, чем ничего.

Весной нельзя слишком долго держать растение под укрытием, надо как можно раньше дать кусту возможность развиваться в естественном положении – отрыть его (или отмотать).
При невозможности пригибания веток можно соорудить укрытие
При невозможности пригибания веток можно соорудить укрытие

Полезные советы

Обрезка, подкормка и утепление являются обязательной программой. Дополнительно, в зависимости от того, насколько засушливым или, наоборот, дождливым был год, может потребоваться:

  • глубокий полив;
  • подсыпка почвы.

Если ягодник пострадал от вредителей или болезней, по осени рекомендуется опрыскать кусты и землю под ними медным купоросом или бордосской жидкостью или же выполнить пересадку.

Правильно подобранный комплекс осенних работ повышает урожайность и продлевает жизнь растений.