Почему на ежевике много мух и что с ними делать?

Мухи на ежевике

Ежевика – не самая популярная ягода в России, её не выращивают здесь в промышленных масштабах, как, например, в США. Но все чаще российские дачники обращают внимание на это растение, предпочитая её всем привычной малине. Эти виды ягод относят к одному семейству – Rosaceae. Но, в отличие от своей родственницы, ежевика имеет большую устойчивость к болезням и вредителям. Однако это не означает, что ягода совсем не требует ухода и защиты от насекомых. В данной статье мы рассмотрим, каких вредителей вы можете обнаружить на ежевике, в часности мухи, причины их возникновения и способы борьбы с ними.

Почему на ежевике появляются насекомые-вредители?

Ежевика может подвергаться атакам вредителей по следующим причинам:

  1. Все больше стирается грань между видовыми различиями ежевики и малины. Многие современные высококачественные сорта ежевики в своем генотипе имеют ген малины, да и выращиваются эти два сорта часто по соседству. Все это приводит к постепенной потери ягодой своей природной устойчивости к заболеваниям и вредителям.
Ежевика близкий родственник малины
Ежевика близкий родственник малины
  1. Помимо малины, ежевику также нельзя сажать поблизости от зарослей земляники, шиповника и розы. С этими растениями у ягоды тоже имеются общие вредители.
  2. Часто сами садоводы становятся причиной распространения вредителей на ягодных насаждениях, покупая саженцы не в крупных питомниках, а у случайных людей, например, продающих у метро. Либо вариант ещё хуже, когда растение приобретают в поездках за границей. Почему этого нельзя делать? Какие бы огромные ягоды вам не обещали, не стоит покупать непроверенные и неадаптированные к вашему региону сорта. Из-за сомнительного растением вы рискуете создать в своем саду вспышку неизвестного заболевания, либо распространить по всей территории насекомых-вредителей.
  3. Отсутствие правильно ухода за растением. Чтобы ежевика оставалась здоровой и радовала вас обильным урожаем, её нужно подкармливать, опрыскивать от насекомых, защищать от сорняков.
Если вы не хотите рисковать урожаем ежевики, лучше заранее позаботится о защите растения от вредителей. Для этого нужно знать, с кем вам предстоит бороться. И первые враги, с которыми вы можете столкнуться – это летающие над кустами ягоды мухи.

Мухи на побегах ежевики и ягодах: их разновидности и способы борьбы с ними

Среди мух, неравнодушных к ежевике, можно выделить следующие разновидности насекомых.

Малинная стеблевая муха

Малинная стеблевая муха
Малинная стеблевая муха

Небольшое насекомое серой окраски, длина которого не превышает 5 мм. На зиму муха укрывается в верхний слой почвы, а покидает свое убежище как раз к моменту, когда начинают отрастать молодые побеги ежевики. На юге России это происходит в  середине-конце апреля, а в средней полосе – примерно в середине мая.

Зная срок вылета насекомого, вы можете заранее обработать верхние части молодых побегов такими препаратами, как Актеллик или Искра. В случае сильного поражения посадок вредителем (до 50 %), химическая обработка будет единственной возможностью спасти урожай.

После того, как муха покидает почву, она приступает к воспроизводству потомства. Местом для откладывания яиц служат пазухи в верхних частях листьев ежевики. Из яйца вылупляется личинка, и именно она причиняет наибольший вред растению, прогрызая в стеблях винтообразные ходы. В результате побег начинает вянуть, начиная от верхушки, а в дальнейшем чернеет и гниёт вместе с ягодами.

Спасти такое растение можно только обрезкой поврежденных побегов. Существует два способа:

  1. Обрезка побега полностью, до самой земли. Этот способ применяется в крайнем случае, когда личинка уже достигла основания побега. Срезая поврежденные участки ежевики таким способом, вы лишитесь значительной части урожая.
  2. Как только верхушка побега начнет увядать, а листья чернеть на кончиках, сразу же обрежьте ветки наполовину. Срезанные части ветвей обязательно нужно сжечь, чтобы уничтожить личинки. Такой способ не только поможет сохранить урожай, но и преумножит его, благодаря частичной обрезке.

И еще один способ, позволяющий уничтожить малинную стеблевую муху – осенняя перекопка земли под кустами. Это позволит избавиться от вредителя, когда он находится в беззащитном состоянии, укладываясь на зимовку.

Малинная побеговая галлица

Ещё одно название этого насекомого – малинный комарик. Его очень сложно обнаружить на растении, до того момента, когда он уже нанес значительный урон, потому как его размер составляет всего 1,5-2 мм.

Малинная побеговая галлица (малинный комарик)
Малинная побеговая галлица (малинный комарик)

Самка насекомого делает выкладку яиц под кору растения, обычно, у основания листа. Спустя неделю, из яиц рождаются личинки, которые начинают питаться внутренними слоями побегов. От этого они начинают покрываться бурыми пятнами, которые со временем чернеют. А еще немного позже кора портится окончательно, оголяет побег, и он надламывается.  Обычно это происходит в период созревания плодов.

Для борьбы с вредоносным насекомым используют такие методы:

  1. Весной и осенью необходимо проводить санитарную чистку, которая заключается в избавлении растения от больных, поврежденных и отплодоносивших побегов.
  2. Чтобы уничтожить насекомое, пока оно находится ещё в земле, можно перекопать землю под кустами на глубину 15 см.
  3. С целью задержки вылета вредителя, прикорневую зону можно мульчировать торфяным слоем в 8-10 мм.
  4. Химические обработки против побеговой галлицы проводятся с середины апреля, пока насекомое не успело покинуть почву. При этом опрыскиваются побеги, особое внимание нужно уделить их нижней части, а также приствольному кругу. Хорошо помогают такие инсектициды, как Калипсо 480 КС, Карате, Искра, Моспилан 20 СП, Ариво, Конфидор.
Ввиду высокой токсичности, не стоит пользоваться такими старыми средствами, как Карбофос, БИ-58, Фуфанон. Если вы все же решили их применить, то раствор должен быть не более 0,75%.

Применяя химию для борьбы с насекомыми-вредителями, всегда сравнивайте вред от потери урожая с вредом, который может нанести частое применение токсичных препаратов. Иногда, при массовом распространении насекомого, проще произвести замену посадочного материала, чем подвергать себя риску химического отравления.

Некоторые садоводы в борьбе с галлицей предпочитают использовать народные средства:

  • Обработка ежевики порошковой горчицей, разведенной в воде.
  • Использование для опрыскиваний настоя пижмы (350 г сухой пижмы на 10 л воды).
  • Посадка чеснока и лука под кустами.

Такие методы, конечно, не будут эффективны при большом количестве насекомых, но если их популяция невелика, перед использованием химии лучше поэкспериментировать с ними. Также эти методы будут хороши в качестве профилактических мер.

Малинная орехотворка

Малинная орехотворка
Малинная орехотворка

Представляет собой небольшое перепончатокрылое насекомое, длина которого не превышает 3 мм. Самки орехотворки в период цветения ежевики откладывают яйца в побеги, а через месяц на месте повреждений побегов формируются галлы (вздутия до 10 см в длину), внутри которых находятся личинки мухи. Из-за галлов в коре образуются трещины, что делает побеги хрупкими и неспособными к плодоношению. С течением времени побеги могут и совсем засохнуть.

Вздутие на побеге ежевики с личинками малинной орехотворки
Вздутие на побеге ежевики с личинками малинной орехотворки

Способы борьбы с орехотворкой:

  1. До начала периода цветения ежевики, кусты опрыскивают Актелликом или Амбушем.
  2. Все побеги с галлами нужно немедленно срезать и сжигать.
  3. Во время ухода за растением нужно проявлять осторожность, чтобы не нарушать целостность коры на ветках. Трещинки в коре – излюбленное место для откладывания мухой яиц.

Малинный листовой пилильщик

Один из опаснейших вредителей ежевики.  У пилильщика самки цепочкой откладывают много яиц в черешки листьев растения. После выхода из них личинок, зеленые листья сохнут и отмирают. Личинки достигают в длину 14 мм, окраску имеют темную сверху, светло-серую снизу, покрыты волосками. Питаются они горькими ежевичными листьями в период с мая по октябрь. Листву обычно объедают дырчато, но иногда от листа остается только скелет. В первые летние месяцы обитают преимущественно в нижнем ярусе листьев, со временем перебираясь все выше. Зимуют в теплых паутинных коконах прямо на поверхности земли, среди опавших листьев.

Малинный листовой пилильщик
Малинный листовой пилильщик

Если численность данного вредителя высока, то ежевика может потерять более половины своего листового аппарата, что снижает урожай ягод в текущем году. Кроме того, без листьев растение лишается возможности для формирования здоровых пазушных почек, необходимых для будущего урожая. А поврежденные побеги зимой, чаще всего, вымерзают.

Меры борьбы с пилильщиком:

  1. Рыхление почвы под кустами.
  2. Мульчирование прикорневого круга.
  3. Механический сбор личинок, в случае, если плантация небольшая.
  4. Опрыскивание насаждений в летний период инсектицидами, имеющими короткий период ожидания.

Несмотря на всю неприхотливость ежевики, всегда есть риск потерять урожай. Теперь, когда вы знаете основных вредителей растения, обязательно найдите время на профилактические меры борьбы с ними. Истребить мух на ежевике непросто, тем более что применение химических средств не только уничтожит насекомых, но и снизит качество плодов, и их безопасность для употребления в пищу.