Как павильно прививать вишню весной и летом

Как привить вишню

Вишня, пожалуй, самая традиционная в русских садах культура. Её существует множество сортов – как старинных, народной селекции, так и современных. Времена дворянских гнёзд и чеховских вишнёвых садов канули в лету. На небольших, как правило, участках земли современному садоводу надо постараться уместить и другие плодовые деревья. И всё-таки есть способ завести у себя целую коллекцию сортов вишни – прививка.

Прививка относится к вегетативным способам размножения растений. Её применение может выручить в случае, если:

  • старый сорт не устраивает, и хочется заменить его, не тратя время на выращивание из саженца;
  • попался самобесплодный сорт – посаженная вишня цветёт, но не завязывает плоды;
  • какое-то дерево в саду сломалось, но остался живой корень;
  • хочется иметь несколько разных сортов, но площадь участка слишком мала.

На что можно привить вишню

Даже начинающие плодоводы слышали термины “привой” и “подвой”. Подвой – это растение, на которое делается прививка. Привой – черенок или пазушная почка растения, которое будет привито.

Прививка вишни за кору
Прививка вишни за кору

Процедура всегда начинается с выбора подвоя. Именно от него зависит не только продуктивность дерева, но и величина и вкус плодов. Первое, на что обращают внимание – совместимость растений. Здесь действует простое правило: чем ближе родство, тем лучше.

Совместимость вишни с различными подвоями

Подвой Степень совместимости Особенности
Дичок вишни Очень высокая Один из лучших вариантов подвоя. Раздобыть сеянец одичавшей вишни не представляет труда, а риск отторжения привоя минимален. Растение получает от подвоя выносливость и приспособленность к условиям климата, но может давать корневую поросль.
Вишня культурного сорта Очень высокая Отличный вариант для выращивания нескольких сортов на общем штамбе. Но в этом случае нужно следить, чтобы сроки цветения сортов совпадали.
Черёмуха Высокая На черёмуховом подвое привой почти всегда прекрасно приживается. Особенно выгодна такая манипуляция в северных регионах: черёмуха сообщает вишне морозостойкость и устойчивость к болезням.
Слива Высокая В качестве подвоя лучше брать полудикие сеянцы, но можно привить вишню и на сортовую сливу, растущую в саду.
Тёрн Хорошая Очень неплохой, но немного неудобный подвой для вишни. Тёрн выбрасывает много корневых отпрысков, и бороться с ними довольно хлопотно.
Алыча Хорошая Универсальный подвой для косточковых. Хорош своей исключительной выносливостью.

 

Некоторые экспериментаторы-плодоводы пробуют себя в роли Мичурина и пытаются привить вишню на яблоню или грушу. Действительно, эти растения принадлежат к одному ботаническому семейству – Розовые. Однако, родство между ними “двоюродное”. Яблони и груши – из подсемейства Яблоневые (в народе называемое “семечковым”), а вишня и черешня – из подсемейства Сливовые (“косточковые”). Поэтому подобная трансплантация к успеху не приведёт.

Вишня, как и другие косточковые, плохо приживается на многолетней древесине. Прививка будет успешней на молодых деревцах или ветках.

Когда прививать, весной или летом?

Оптимальный срок проведения операции диктуется физиологией растения. Неопытным “трансплантологам” лучше выбрать время до начала сокодвижения – раннюю весну. Это связано с небольшим нюансом: если чуть-чуть опоздать, сок на срезах будет окисляться, что помешает черенку или почке приняться.

Можно прививать вишню и позже. Вполне успешно практикуются прививки зелёными черенками летом. Однако, во-первых, их следует выполнять очень быстро и чётко, чтобы не дать образоваться окисной плёнке. Это требует ловкости рук и сноровки. Во-вторых, важно правильно подобрать погоду и не затягивать с процедурой до конца лета.

Где брать черенки для прививки

Обычно советуют заготавливать черенки вишни осенью, после листопада, до прихода морозов. Однако сохранить их до весны – сложная задача для начинающих садоводов. Нужно обеспечить такие условия, чтобы веточки остались умеренно-влажными, но не подгнили; не подмерзли, но и не пробудились раньше времени. Чтобы избавить себя от этих забот, есть два пути: купить прививочный материал в садовом центре или самостоятельно нарезать весной.

Черенки до прививки рекомендуется заворачивать во влажную мешковину и пленку
Черенки до прививки рекомендуется заворачивать во влажную мешковину и пленку

В питомниках есть специальные помещения, где черенки хранятся при оптимальной температуре и влажности. Перед прививкой нужно будет лишь освежить срезы. Экономный вариант: купить один черенок и снять с него несколько глазков.

Самостоятельно нарезать материал можно, договорившись с соседями или родственниками. По опыту многих садоводов, прививка свежими черенками часто бывает успешнее, чем “осенними”, даже хранившимися в идеальных условиях.

Весной заготавливают черенки вишни так:

  1. Осматривают маточное растение и выбирают хороший побег прошлогоднего прироста. Отличить их легко: кора на них красноватая, тонкая, глянцево-блестящая.
  2. Проверить, чтобы на побеге были только листовые (остроконечные) почки. Дело в том, что вишня плодоносит чаще всего именно на прошлогодних приростах, поэтому на них могут быть заложены цветочные (округлые) почки.
  3. Срезать побег секатором, удалить верхушечную почку и нарезать “карандаши” длиной 25-30 см. На каждом черенке должно остаться по 3-4 почки.

Заготовленный материал можно завернуть во влажную марлю, чтобы черенки не подсохли.

Обзор основных способов прививки вишни

Садовые “хирурги” разработали массу способов прививки. Самые простые и доступные для новичков – окулировка, простая копулировка и прививка в расщеп.

Окулировка вишни: порядок действий

Суть метода – перенос пазушной почки вишни на подвой. Прививочный материал при этом называется “глазок”. Для проведения операции потребуется идеально острый, чистый нож (можно канцелярский, но желательно иметь окулировочный) и полихлорвиниловая изолента. Глазки лучше срезать непосредственно перед процедурой.

  1. На черенке выбирается хорошая почка. Её нужно срезать вместе с частью коры (щитком). Длина щитка – около 2 см. Прививочный материал кладётся на чистую увлажнённую ткань, чтобы не подсыхал срез.
С черенка срезаем почку
С черенка срезаем почку
  1. На выбранной части подвоя ножом делается Т-образный надрез на коре.
  2. Створки надреза аккуратно отодвигаются, глазок вставляется и плотно прижимается створками сверху так, чтобы наружу выглядывала только почка.
Глазок аккуратно вставляем в надрез
Глазок аккуратно вставляем в надрез
  1. Конструкция обматывается обратной стороной изоленты, чтобы при её снятии не рвалась кора.
Обматываем место прививки изолентой
Обматываем место прививки изолентой

Некоторые садоводы, опасаясь возвратных весенних заморозков, создают вокруг прививки парничок из полиэтиленовых пакетов. Здесь нужно всё хорошо взвесить. Риск “сварить” свою прививку под активным солнцем может быть выше, чем риск её заморозить.

Окулировка – наименее травматичный способ прививки. Даже если что-то пойдёт не так и глазок не приживётся, растение быстро затянет маленькую поверхностную ранку.

Прививка в расщеп

Этот способ не только несложный, но и даёт самый высокий процент приживаемости. По наблюдениям садоводов, из каждых десяти прививок в расщеп принимается девять.

Прививка вишни на сливу в расщеп
Прививка вишни на сливу в расщеп

В отличие от окулировки, здесь прививочным материалом выступает целый черенок. Из инструментов понадобится секатор или садовая пилка, острый чистый нож (лучше копулировочный, но можно обойтись и обычным), изолента и садовый вар.

  1. Подготавливается черенок с 3-4 хорошими почками. Его нижний конец срезается ножом на двойной клин. Длина среза должна быть в три раза больше толщины побега. Черенок заворачивается во влажную чистую ткань.
  2. Если диаметр подвоя большой, делается ровный спил на нужную высоту. Если привой и подвой примерно равной толщины, используется секатор.
  3. По линии диаметра спила ставится нож, и выполняется надрез на глубину 3 или 4 см. Чтобы расщеп не закрывался, можно вставить в него временную распорку-колышек.
  4. Черенок заводится срезом в расщеп на всю глубину. Если подвой выбран толстый, надо вставлять черенок у самого края, чтобы кора совпала с корой, а камбий с камбием. Если есть возможность, можно в один расщеп завести сразу два привоя – с двух краёв.
  5. Подвой накрепко обматывается по спирали обратной стороной изоленты. Важно обеспечить идеальное прилегание всех тканей привоя и подвоя.
  6. Торцевая область расщепа герметично замазывается садовым варом. Верхушки черенков также обрабатываются.
Сегодня в магазинах для садоводов можно купить специальные прививочные воски и мастики. В их состав добавлены фитогормоны, стимулирующие скорейшее срастание, и фунгициды для защиты прививки от грибка.

Простая копулировка

Этот способ годится при совпадении диаметров подвоя и привоя. Для работы понадобится секатор, копулировочный или обычный острый нож, изолента и приспособление для коррекции угла среза. Последнее можно легко сделать своими руками. Металлическая или пластиковая трубка небольшого диаметра разрезается под острым углом (около 30⁰) – и готово. Прививка выполняется по схеме:

  1. Черенок вставляется в трубку так, чтобы немного выглядывал его нижний конец.
  2. Ножом делается срез ровно по линии обреза трубки.
  3. Подвой укорачивается секатором на нужную высоту. На него надевается трубка и выполняется аналогичный срез.
  4. Черенок прикладывается к подвою срезом к срезу. Все ткани должны полностью совпасть.
  5. Место соединения прочно обматывается изолентой.
Простой способ прививки вишни - копулировка
Простой способ прививки вишни – копулировка

Простая копулировка хороша своей простотой и неплохим процентом приживаемости. Но у неё есть недостаток: недостаточная прочность в месте срастания. У вишни хрупкая древесина, и прочность соединения с подвоем крайне важна при проведении прививки. В этом смысле гораздо надёжней метод окулировки.

Выполняя прививку в крону дерева, нужно выбирать место поближе к центральному проводнику. Это обеспечит привой достаточным питанием и снизит риск слома побега.

Удалась прививка или нет становится видно через неделю-другую. Если почки тронулись в рост, значит материал приживается нормально. Снимать изоленту не нужно. В ближайший год в месте срастания будет образовываться каллюсный наплыв – утолщение, похожее на мозоль. Следующей весной можно будет убрать остатки изоленты и ждать урожаев.

Прививка вишни – занятие увлекательное, сродни научному эксперименту. Оно даёт большой простор для творчества и по силам даже начинающему садоводу.