Эффективная борьба с тлей на сливе и других плодовых деревьях

тля на плодовых деревьях

Тля (тли) — самые распространенные вредители садовых культур. Борьба с тлей на плодовых деревьях — это целый комплекс агротехнических мер, в число которых входит соблюдение правил земледелия, профилактика и уничтожение колоний насекомых.

Контроль над численностью вредителей — важная задача всех садоводов и выполнять его необходимо систематически и правильно.

Вредная деятельность тли на плодовых деревьях летом

Многие виды надсемейства тлей представляют угрозу для плодовых культур. Массовому распространению вредителя первоначально способствует маленький размер насекомого до 7 мм и часто садоводы замечают поражение дерева только после увеличения колонии.

Особенность тли — способность мигрировать. Крылатые особи могут преодолевать большие расстояния в поисках более комфортного места. Основные причины миграции — перенаселение или отпугивающие факторы (обработка пестицидами).

Тли имеют незащищенные и тонкие покровы, через которые легко испаряется влага. Чтобы поддерживать жизнедеятельность они вынуждены постоянно поглощать питательную влагу, намного больше, чем им необходимо

А берут они ее у растений, преимущественно из молодых бутонов и листьев, прокалывая ткани деревьев тонким хоботком.

Стабильное высасывание аминокислот и микроэлементов из дерева, приводит к его истощению. На местах многочисленных проколов останавливаются процессы развития. Внешне это можно заметить по признакам:

  • скручивание и потемнение верхушек листьев;
  • преждевременное опадание зеленой массы;
  • деформирование побегов;
  • болезненные наросты на стволе;
  • потемнение, остановка развития и опадание бутонов.

Большую угрозу для плодового дерева представляют продукты жизнедеятельности тлей. Лишняя влага и углеводы выводятся из организма вредителя в виде сахаристых выделений, которые называются падью или медвяной росой.

В покрытых липкой жидкостью листовых пластинах и стеблях нарушается фотосинтез и дыхание растения. Создается благоприятная среда для развития грибков, споры которых легко переносятся ветром и могут стать причиной эпидемии в садовом участке. Кроме этого тля — переносчик вирусных заболеваний, которые провоцируют аномальное развитие деревьев.

Поражение плодового дерева вредителем приводит к потере качества и количества урожая, не правильному развитию и болезненности в будущем. Нередки случаи гибели или многолетнего восстановления плодовых деревьев в результате поражения большими колониями тли.

Тля на листе плодового дерева
Тля на листе плодового дерева

Профилактические работы

Избежать изнурительных работ по уничтожению вредителя и сохранить здоровье плодовых деревьев возможно, если минимизировать возможность появления тли на участке заранее. Для этого необходимо создать дискомфортные условия обитания для насекомых, сделать садовый участок непривлекательным для поселения тлей.

  • Полезные насекомые. Биологические враги тли: божьи коровки, жужелицы, осы и мухи-журчалки. На садовый участок их можно привлечь, посадив маргаритки, морковь, укроп, календулу, петрушку.
  • Репелленты. Растения, содержащие фитонциды отпугивают тлю своим специфичным запахом. Можно посадить поблизости плодовых деревьев бархатцы, базилик, лаванду, мяту, кориандр.
  • Растения-соседи. Важно избегать соседства с растениями, запах которых привлекает вредителя. Это: липа, калина, черемуха, бобовые. Декоративные растения: петунья, клеома, мальва, настурция, мак. Многие садоводы сажают эти растения в отдалении от плодовых деревьев, а осенью уничтожают пораженные культуры. Это отвлекает тлю от оберегаемого растения.
Проводить профилактические работы необходимо каждой осенью, даже если летом насекомые на участке не наблюдались. Многие садоводы после сбора урожая проводят обработку растений пестицидами, а численность насекомых в начале осени достигает максимума. Это становится причиной поиска тлей более комфортных мест обитания.

Перелетев на новое место, вредитель откладывает яйца, способные к зимовке в коре, под мульчей, в почве, в корневищах растения и погибает. Весной, с появлением первого тепла, из яиц отрождаются новые особи и начинают питаться молодой зеленью.

Необходимо удалить всю отслоившуюся кору деревьев, поменять слой мульчи, перекопать приствольный круг, замазать трещины и побелить штамб. Так для яиц вредителя практически не остается возможности перенести зиму.

Если профилактические работы отсутствуют или создается особенно благоприятный сезон для развития больших колоний тли, поражения плодовых деревьев сложно избежать. В этом случае важно предупредить увеличение численности вредителя и минимизировать урон плодовому дереву.

Борьба с тлей без химикатов

Химические препараты очень эффективны, но имеют массу побочных эффектов для здоровья человека и домашних животных. Поэтому многие садоводы применяют их только в крайнем случае, при массовых поражениях садового участка. Альтернативная замена — избавиться от тли на сливе растворами из природных компонентов, которые отличаются безвредностью для окружающей среды.

Обработка деревьев для борьбы с тлей
Обработка деревьев для борьбы с тлей

Зольно-мыльный раствор

Состав двух компонентов в комплексе являются сильнейшим токсином для тли.

Приготовление раствора:

  • золу (400 г) просеивают и заливают водой (5 л);
  • кипятят 30 минут;
  • раствор процеживают и доводят до объема 10 л;
  • добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Дополнительно такой состав обладает защитными и питательными свойствами.

Березовый деготь

Это темная маслянистая жидкость, аромат которого отпугивает тлю. Дополнительно полезно для растения антисептическими и противомикробными свойствами.

Состав раствора:

  • деготь 10 мл;
  • хозяйственное мыло 50 г;
  • вода 10 л.

Обработать следует и приствольный круг. Для предупреждения повторного появления тли в крону дерева подвешивают емкости с березовым дегтем. Инсектицидное средство из березового дегтя будет эффективным для уничтожения умеренного количества вредителей.

Растительные средства

Многие растения содержат в составе инсектицидные компоненты, которые наиболее ярче проявляются после настаивания и термической обработки.

Настои и отвары:

  • Чеснок. Измельченный овощ (200 г) заливают водой (10 л) и настаивают в течение суток.
  • Лук. Шелуху овоща (300 г) настаивают в воде (10 л) в течение 5 суток.
  • Ромашка аптечная. Надземную часть (1 кг) заливают горячей водой (10 л) и настаивают 12 часов. Из настоя делают раствор с водой 1 : 1 с добавлением мыла (40 г).
  • Лютик. Стебли и листья (1 кг) заливают водой (10 л) и настаивают 2 суток. Процеживают и добавляют 40 г мыла.
  • Ботва томатов. Свежее измельченное сырье (4 кг) помещают в воде (10 л). Настаивают в течение часа и варят 30 минут. Отвар разбавляют водой 1 : 1.
  • Перец стручковый. Свежий овощ (100 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 1 час. Отвар настаивают 2 суток, сырье отжимают и доводят до объема 10 л.
  • Тысячелистник. Сухую траву (1 кг) заливают водой до полного покрытия сырья. Отпаривают на водяной бане 30 минут. После этого заливают 10 л воды и настаивают 2 суток.
Чрезмерная концентрация растительных компонентов может вызвать ожоги на дереве. Соблюдение рекомендованных дозировок поможет избежать этого. Приготовленное средство лучше протестировать на небольшом участке растения. Средний расход растительных средств 10 л на одно дерево.

Кухонные методы

Кухонными называют методы, при которых используются доступные продукты. Эти средства отличаются быстротой приготовления, безвредностью и относительно быстрым действием:

  • “Кока-кола”. В лимонаде содержится ортофосфорная кислота — сильный токсин для тли. Для процедуры использует раствор «Кока-колы» и воды (5 : 1).Обработка продуктом отличается длительным эффектом.
  • Водка. Опрыскивают чистым продуктом, а для лучшего прилипания можно добавить жидкое мыло.
  • Подсолнечное масло. Продукт (200 мл) растворяют в воде (10 л).
  • Табачный дым. Для окуривания понадобится вблизи деревьев поместить кучу соломы или навоза, рассыпать по поверхности табак и поджечь. Процедура длится 2 часа и проводится 2 раза с промежутком в две недели.

Кухонные методы экономичны для применения маленьких деревьев и кустарников или частичной обработки наиболее пораженных участков.

Народные средства для борьбы с тлей на плодовых деревьях
Народные средства для борьбы с тлей на плодовых деревьях

Химические препараты

Многие садоводы стараются не применять химических веществ в садовом участке. Тем не менее, при массовом поражении вредителями этого не избежать.

По способу проникновения и характеру действия инсектициды делятся на три вида:

  • Контактные. Проникают в организм вредителя через кожные покровы при контакте с любой частью тела. Наиболее предпочтительны для борьбы с тлей и другими колюще-сосущими вредителями. Основные препараты: “Карбофос”, “Фьюри”, “Фуфаннон”.
  • Кишечные. Вызывают отравление при попадании в кишечник вместе с пищей. Целесообразно использовать, если вместе с тлей на дереве поселились и грызущие вредители. Популярные средства: “Актеллик”, “Конфидор”, “Банкол”.
  • Системные. Проникают в ткани растения и содержатся там до 30 дней. При постоянном контакте вызывают гибель насекомых, обитающих в кроне. Кроме этого токсические вещества попадают в организм вредителей через пищу. Отличаются относительной безвредностью для человека. Эффективные препараты: “Танрек”, “Престиж”, “Биотлин”, “Актара”.
У каждого препарата должна быть инструкция по применению. Необходимо придерживаться всех рекомендаций производителя, концентрация разных препаратов и норма расхода на деревья различаются.

Хороший вариант для определенных случаев комбинированный препарат «Нитрофен». Это средство комплексного действия, которое эффективно против вредителей, грибковых болезней и сорняков.

Сроки и правила проведения обработки

Каждая обработка за сезон преследует свои цели, и проводить их нужно исходя от индивидуальной ситуации.

Если концентрация вредителя на дереве мала, не стоит опрыскивать все растение. Можно обработать только проблемные участки. А применять в этих случаях удобно кухонные методы.

Весенняя обработка плодовых деревьев

Ранневесеннюю обработку проводят до распускания почек. Во время этой процедуры необходимо опрыскать дерево зольно-мыльным раствором. При сильном поражении дерева зола в растворе заменяется на 80 г керосина.

Вторую обработку проводят в начале распускания почек. Цель процедуры — уничтожение отродившихся из зимних яиц молодых особей. Эта мера очень важна и предупреждает разрастание колонии до масштабных размеров, особенность тли — высокая репродуктивность.

При большом количестве вредителей обработку проводят контактными или системными препаратами. Если количество насекомых не вызывает опасения, можно обойтись и народными средствами, расход которых составляет 10 л на среднее дерево.

Третью обработку проводят при отсутствии эффекта после предыдущих процедур или когда они пропущены. Особенно актуально, когда численность тли вышло из контроля. Проводится дважды в фазу раскрытия бутонов и после опадания 75% лепестков. Выбор средства зависит от количества насекомых. Следующая процедура проводится после цветения, и только если на дереве наблюдаются вредители.

Тли быстро приобретают устойчивость к активным веществам препаратов, поэтому их необходимо комбинировать. Важно следить, чтобы между периодом обработки и сбором урожая был промежуток времени 30 дней, до и после процесса. Параллельно с этими мероприятиями необходимо провести окуривание плодовых деревьев.

Химическая обработка деревьев от тли
Химическая обработка деревьев от тли

Осенняя обработка против тли

В осенний период необходимо провести профилактические меры: удалить старую кору и мох со ствола. Сделать обрезку старых и поврежденных ветвей. Приствольный круг очищают от опавшей листвы, и если дерево поражено вредителями и болезнями, ее сжигают.

Осеннюю обработку проводят в октябре или в ноябре при температуре выше -5°С. Для этой процедуры хорошо подходит 5% раствор мочевины (500 г/10 л). Дополнительно это защитит дерево от развития парши.

Как обработать сливу и плодовые деревья

Задача садовода — попадание инсектицидного раствора непосредственно на колонии тлей. Это бывает затруднено, когда листья сильно скручиваются. В некоторых случаях гораздо лучше просто прополоскать верхушки побегов раствором.

Хорошее качество опрыскивания это:

  • процедуры, проведенные в утренние или вечерние часы, когда нет росы;
  • обработка в безветренную и пасмурную погоду, при высокой температуре воздействие препаратов снижается;
  • отсутствие осадков, препарат должен оставаться на поверхности дерева как минимум 3 часа;
  • работа с качественным распылителем, который держат на расстоянии 70 см;
  • охватывание всей кроны дерева, нужно пользоваться стремянкой.

Важно защитить кожные покровы и слизистые оболочки от попадания токсинов и проводить обработку только в защитной одежде.

Плодовый сад — это маленькая экосистема и как она будет развиваться, зависит только от садовода. Мирное сосуществование вредителей и плодовых культур возможно при постоянном контроле над численностью вредных насекомых. Для этого не нужно нарушать правила земледелия, важно своевременно убирать растительные отходы и создавать благоприятные условия для полезных насекомых.

И напоследок небольшое видео о том, как бороться с тлей на плодовых деревьях: