Подробное описание калины обыкновенной

Калина обыкновенная

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз. Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина: что за растение, дерево или кустарник?

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков, когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.

Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

У прабабушек существовала примета: если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места, то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.

Живая изгородь из калины
Живая изгородь из калины

Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления, используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С, в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества, из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом;
  • Улучшает пищеварение;
  • Используют при обильной менструации;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление.
Калина обыкновенная используется в народной медицине в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства
Калина обыкновенная используется в народной медицине в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства

Противопоказания:

  • Низкое давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Существует риск развития патологий у плода, поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200. Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская

Калина Жолобовская
Калина Жолобовская

Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста.

Вигоровская

Калина Вигоровская
Калина Вигоровская

Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м. Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень

Калина Ульгень
Калина Ульгень

Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг.

Таёжные рубины

Калина Таёжные рубины
Калина Таёжные рубины

Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг.

Зарница

Калина Зарница
Калина Зарница

Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг.

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью. Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год. Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.

Рассада калины
Рассада калины

Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе. Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Существует несколько способов размножения нашего целебного куста. Их без труда можно отыскать на просторах интернета. Рассмотрим один из самых распространенных способов, с которым справится любой дачник на своём участке. Нужно взять нижнюю ветку куста, наклонить и прикопать в одном месте. Бугорок должен быть надёжный и хорошо утрамбованный. Осенью или будущей весной, когда сформируется корневая система нового куста, отделяем от основного растения. Всё, можно сажать самому или поделиться с соседями.

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике. Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок

Сок из ягод калины обыкновенной
Сок из ягод калины обыкновенной

Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок

Натуральный домашний мармелад из калины и яблок
Натуральный домашний мармелад из калины и яблок

Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60оС.

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний, а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.