Популярные грибы растущие не деревьях

Грибы на деревьях

Различные виды грибов часто появляются на стволах деревьев и пнях. Их живая или отмершая древесина становятся питательным субстратом для представителей различных грибных видов.

Некоторые грибы являются паразитами. Они живут за счет дерева – донора, постепенно разрастаясь разрушают живые ткани. Другие, поселяясь на погибшей древесине, приносят пользу природе: перерабатывают биологический материал, служат пищей птицам и животным, исцеляют человека.

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов
Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные — дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад:

  • трутовики и их предшественники – сине-зеленые водоросли на северо-западной стороне ствола, причина – загущение, плохая освещенность;
  • ложный трутовик, «живет» на плодовых деревьях, проявляется белой гнилью сердцевины; приметы поражения косточковых пород – темные прожилки, темно-серые и бурые наросты на стволах;
  • сердцевинную бурую гниль вишни, груши, других плодовых вызывает трутовик серно-желтый.

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также:

  • вешенки;
  • плютей олений;
  • рядовка желто-красная;
  • вольвариелла шелковистая;
  • зимний гриб.

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Ежевик коралловидный и его особенности

Среди условно-съедобных грибов, растущих на поваленных стволах, валежнике или пнях, ежевик (в некоторых источниках – ежовик) коралловидный выделяется необыкновенным сказочным видом. Этот вид относится к макромицетам, то есть к грибам с большой и хорошо развитой надземной частью. Его называют также неофицем, ежевиком решетчатовидным, герицием коралловидным и коралловым грибом.

Как выглядит

Гриб из семейства герициевых получил название благодаря строению плодового тела. Разветвленное, неправильной формы, с множеством коротких (10-20мм) цилиндрических «щупалец», оно действительно очень похоже на кустик морского коралла. Свисающие с основных «ветвей» ломкие шипики не вырастают длиннее 2 см. На них формируются споры. К древесному субстрату коралловый ежевик крепится короткой ножкой.

Ежевик коралловидный
Ежевик коралловидный

Молочно- или снежно-белый, нежно-кремовый или с едва заметным желтоватым оттенком, ажурный раскидистый гриб далеко виден в затемненном сумрачном лиственном лесу. Созревая, гериций темнеет, становится песочно-бежевым или коричневым. При повышении влажности воздуха приобретает прозрачность.

На разрезе мякоть гриба мясистая, очень светлая, белая или с бледно-розовым оттенком. Запах – приятный, грибной, слегка острый. В стадии поздней зрелости — темная и жесткая. Подсохший «коралл» буреет.

Взрослые экземпляры — рекордсмены достигают в высоту и ширину 40 см. Средняя величина – 30, а в сибирских лесах – 15-25 см в поперечнике.

Где и как растет

Встречается относительно нечасто, но ареал распространения включает все российские леса умеренного климатического пояса, Дальнего Востока и Сибири. Издавна освоил территории Китая, Японии, Казахстана, Закавказья, Европы и Северной Америки.

Растет поодиночке и группами в лиственных лесах. Ближе к северу выбирает упавшие стволы и валежник осины и березы, южнее — липы, бука, дуба, вяза. В смешанных и хвойных лесах находят редко. Приживается на поваленных деревьях, пнях и валежнике, в старых дуплах.

Созревший Ежевик коралловидный
Созревший Ежевик коралловидный

Бытуют предания, что в средние века коралловый гриб редкостью вовсе не был. Но своей необычной внешностью отпугивал грибников, неофиц называли чертовой мочалкой и считали ядовитым.

Гриб занесен в Красную книгу России как редкий вид.

Когда созревает

Ежевик, как и другие грибы — многолетний организм. А вот его плодовое тело («шляпа») живет один сезон – со второй половины июля до начала октября. В это время белый «коралл» и находят грибники.

Похожие виды

Светлые ветвистые «кустики» уникальны, их не перепутать ни с одним другим представителем царства грибов.

Известны другие виды с названием ежевик:

  • ежевик пестрый (он же ястреб, курочка, колчак, ежевик чешуйчатый и черепитчатый);
  • ежевик желтый (он же выемчатый);
  • ежевик гребенчатый (синонимы — дедова или грибная борода);
  • ежевик альпийский (или приальпийский).

По внешнему виду наиболее схож с герицием альпийским, а по свойствам – с гребенчатым.

Для ежевика приальпийского субстратом служит древесина пихты, ели, реже — сосны. Встречается этот вид гериция в горных леса, весьма редко – на равнинах. Спороносные шипы располагаются пучками на кончиках разросшихся ветвей.

Ядовитых двойников ежевик коралловидный не имеет.

Целебные свойства ежевика коралловидного

Ценятся лекарственные преимущества этого вида герициевых. Большая часть из них обусловлена наличием в составе фосфора, кальция, железа, растительных белков, полисахаридов и витаминов.

Сильнее других продвинулись в изучении и применении целительных свойств фармакологи Германии и Китая.

Целебный гриб используют при лечении и предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Полисахариды защищают изъязвленную слизистую желудка от желудочной кислоты, стимулируют ее заживление. Стимулируют приток крови к органам ЖКТ и перистальтику. Является средством профилактики онкологических процессов в органах пищеварительной и выделительной систем. Содержащиеся в грибе жирные кислоты, фенолы и пять полисахаридов с противоопухолевой активностью воздействуют на клетки рака непосредственно, эффект сравним с химиотерапией.

Ежевик коралловидный используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания
Ежевик коралловидный используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания

Доказано исцеляющее воздействие ежевика и на злокачественные, и на доброкачественные образования. Он блокирует развитие рака молочной железы, легких, пищевода, печени, желудка, эффективен при лечении онкологии поджелудочной железы. Показан при разновидностях аденомы простаты, кистах, фибромах, аденомах гипофиза, миомах. В ходе клинических наблюдений опухоли рассасывались или значительно уменьшались в размерах. В комплексной противораковой терапии снижает негативные последствия лечения.

Коралловый гриб хорошо влияет на укрепление иммунитета, способствует снижению утомляемости и стимулирует жировой обмен.

Улучшает работу органов дыхания – бронхов и легких. Ежевик благотворно влияет на активизацию кроветворения. Доказано положительное влияние препаратов гриба на нервную систему, в частности – для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Экстракты используют в борьбе с заболеваниями бактериальной, грибковой и вирусной и природы.

В народной медицине настойки и отвары применяют как антидепрессивные средства. Используется при бессоннице и неврастении. Полезен для излечения импотенции, улучшения обменных процессов и замедления старения организма.

Как едят гриб?

Интересные неповторимые свойства ежевика кораллового применяют в кулинарии. Гурманы ценят редкий гриб за хорошие кулинарные качества, интересный вид готового блюда и подтвержденные научными исследованиями полезные свойства.

Коралловидный гериций считается условно-съедобным: в кулинарии используют молодые экземпляры после обязательной предварительной обработки. По мере созревания эти грибы начинают горчить.

Несмотря на то, что вид краснокнижный, во многих регионах грибники находят его часто, заготавливают, делятся рецептами приготовления и вкусовыми ощущениями. В национальных кухнях других стран блюда из ежевика также пользуются популярностью у знатоков.

Ежевик тушат, жарят, варят, готовят в кляре, добавляют в начинки. Впрок заготавливают путем сушки, засолки или маринования. Сушеный используют цельным или перетирают в порошок.

Ежевик коралловидный - условно съедобный гриб, который требует специального приготовления
Ежевик коралловидный — условно съедобный гриб, который требует специального приготовления

Ежевик придает блюдам тонкий аромат. Вкус яркий, по другим сведениям — нежный и очень приятный, с ореховым оттенком. В отварном виде по вкусу и структуре напоминает вкус креветок или кальмара.

Гурманы делятся способами приготовления кораллового гриба:

  • гериций жарят со специями на сливочном масле, добавляют различные специи и овощные гарниры;
  • варят суп, так же, как и из других грибов;
  • обжаривают в большом количестве растительного масла;
  • добавляют в салаты, как и другие грибы.

Ежевик коралловидный – красивейшее творение природы. Гриб обладает неплохими вкусовыми качествами и высокими целебными свойствами. В последние десятилетия ареол произрастания расширился, так же, как и частота обнаружения ежевика. При этом в России вид находится под защитой государства. Задача ценителей – сохранить уникальный коралловый гриб для будущих поколений.