Основы пчеловодства для начинающих

Пчелы на рамке

Пчёлы НЕ домашние животные: ни одна пчела не отличит хозяина от прохожего. И все же их успешно размножают, получают продукцию, направляют развитие. Но надо в пчеловодстве разбираться, только тогда можно использовать их инстинкты себе на пользу.

В данной статье собраны основные советы для начинающего пчеловода: с чего начать, как правильно выбирать пчёл, разновидность ульев, правильный уход и другое.

С чего начать?

С получения знаний. Требуется иметь хотя бы зелёное (но лучше – точное и полное) представление о пчеловодстве. Здесь помогут книги, статьи, советы пчеловодов, свои наблюдения.

Хорошо бы заручится поддержкой рядом живущего опытного пчеловода. Только придется постараться: взять шефство над начинающим означает стать на год у того пасечником, на что не каждый согласится.

Пчеловоды на пасеке с дымарём
Пчеловоды на пасеке с дымарём

Подбираем место для точка. За забором, желательно с растущими деревьями (тень летом помогает насекомым поддерживать микроклимат жилища), хорошей кормовой базой, рядом с домом и другими постройками – омшаником, складом, мастерской.

Очень желательно заранее заручиться поддержкой или хотя бы индифферентным отношением соседей! Рядом не должно быть колоний насекомоядных птиц (золотистая щурка, осоед, береговая ласточка)!

Не стоит ставить пасеку в низине: это способствует развитию заболеваний. Хорошо, если здания или солидный забор прикрывают ульи от ветра.

Приобретаются инструменты и оборудование. Кое-что можно сделать самому, некоторые, используемые нечасто и относительно дорогие (медогонка, воскотопка) вещи можно одалживать, хотя лучше иметь свои. Но без покупки минимума – лицевой (лучше двух) сетки, дымаря, пасечной стамески, небольшого количества вощины, проволоки для наващивания – обойтись сложно.

Обследуем кормовую базу. В расчёт принимаем местность в радиусе 2 км от будущей пасеки, это радиус продуктивного лёта пчёл. Пчёлы летают и дальше (до 5–6 км), но затраты времени и мёда как топлива, да и подстерегающие при дальнем полёте неприятности – птицы, обрабатываемые поля, возможная непогода, зря потраченное время – уменьшают результативность вылета. Важна и периодичность медосбора, значительные безвзяточные периоды ведут к воровству: насекомые в поисках корма пытаются ограбить соседей. Что может перерасти в нападение, когда обворовываемая семья уничтожается, а запасы перетаскиваются грабителями в своё гнездо. В безвзяточное время возрастает и пчелиная злобность, что может поссорить с соседями, да и самому пасечнику не в удовольствие. Ещё при отсутствии взятка семьи приходят в роевое состояние, плохо работают.

Безвзяточные периоды можно ликвидировать двумя способами.

  1. Высевом медоносов, посадкой нектароносных деревьев и кустарников, цветущих в нужную пору.
  2. Кочёвкой – перемещением пасеки в местность с цветущими в это время медоносами.

Собираем другую нужную информацию.

Как минимум требуется знать: время последнего осеннего и первого весеннего облёта, период главного взятка в вашей местности.

Все пчеловодные работы, так или иначе, соотносятся с этими важными датами.

Укомплектовываем аптечку. Не так для себя (со временем чувствительность к укусам снижается), как для возможных гостей или прохожих, ужаленных вашими подопечными. 1-2% людей имеют аллергию на ужаления, так что лучше подстраховаться. Во избежание возможных неприятностей.

Официальное оформление. По закону требуется получить паспорт на пасеку, даже если держать единственную пчелосемью.

Расчёт прибыльности

Доходная часть. Сюда относим стоимость продукции пчеловодства.

  • Мёд.
  • Воск.
  • Прополис.
  • Маточное молочко.
  • Пчелопакеты.
  • Матки.
  • Пыльца.
  • Пчелиный яд.
Продукция пчеловодства
Продукция пчеловодства

Бывают и доходы ненадёжные, но возможные. Оплата за опыление или экскурсии по пасеке (если найдёте желающих платить). Продажа подмора (дохлых пчёл) или личинок восковой моли для «медицинских» целей. Реально лечебный эффект мало отличается, если отличается вообще, от нуля, но сейчас мода на такое «лечение».

Прибыль зависит от следующих факторов.

  1. Направленности пасеки. Работаем на медосбор или разведение маток, получение молочка, пыльцы или яда.
  2. Цен на продукцию. Причём если цены и спрос на мёд относительно стабилен, то другое… Цена маток сильно зависит от времени выращивания и их чистопородности, причём доказанной документально. Яд и маточное молочко, особенно последнее, очень специфический продукт: требуется найти покупателя и строго придерживаться правил получения, так как оно при неправильном отборе теряет все свои изумительные свойства.
  3. Продуктивности пасеки. Она зависит не только от хозяина. Засуха или неожиданные заморозки, как и погода вообще, мало поддаются регулировке.

Есть и доходная часть, которую сложно выразить в монетах. Удовольствие от возни с пчёлами. Повышение урожайности своего сада или огорода. Положительное влияние на здоровье своё и близких от мёда и пыльцы, а также ужалений (апитерапия – реально действующий метод).

В основе расходной части лежат.

  1. Покупка пчёл и маток.
  2. Приобретение ульёв, инструментов, оборудования или пиломатериалов и фурнитуры, если изготавливать ульи, рамки и остальные нужные вещи самому.
  3. Постройка или аренда помещений: склада, мастерской, омшаника.
  4. Стоимость расходных материалов: лекарств, сахара, вощины.
  5. Оплату труда нанятых рабочих.
  6. Если пчеловодство кочевое, добавляются затраты на транспорт, сторожей, топливо.
Люди работают на пасеке
Люди работают на пасеке

Бывают и незапланированные, форс-мажорные расходы: оплата адвоката/анализов/экспертов, если возникли какие-то проблемы с законом или дополнительные расходы при неожиданном заболевании на пасеке.

Абсолютно точно подсчитать будущую прибыль возможным не представляется. Хотя бы потому, что нектароносность местности год на год различается. Но, озаботившись сбором информации и заранее распланировав действия (ещё лучше – заключив договора на поставку продукции), несложно прикинуть будущую прибыль, пусть не до копеечки.

Используемые ульи

Неразборные ульи (колоды, дуплянки, сапетки) сейчас используются мало, их время прошло. Выбирать стоит между вертикально (одно-, двух-, многокорпусными) и горизонтально (лежаками) наращиваемыми ульями. А также между сделанными из дерева или пластика. Ульи из вспенённого пенополистирола всё больше входят в моду.

Улей колода
Улей колода

Лежаки имеют небольшое преимущество в обслуживании: не требуется поднимать тяжелые корпуса, легче осматривать семьи. В то же время они более громоздки, на изготовление расходуется больше пиломатериалов, в транспортировке хуже.

Улей лежак
Улей лежак

Украинский (польский, Левицкого – иные названия лежака на узко-высокую рамку) лучше для зимовки, в остальном такой же, как и чаще используемые ульи на дадановскую, рутовскую, делоновскою широкие рамки.

Корпусный украинский улей
Корпусный украинский улей

Выбор улья делается исходя из следующих соображений.

  • Направленность пасеки: на медосбор или разведение. В последнем случае подбираются конструкции, благоприятствующие содержанию нескольких семей в улье. Для нуклеусов изготавливаются специальные ульи на уменьшённую (обычно – в четверть дадановской) рамку. Хорош и альпийский улей, на рамку Роже Делона: корпус по размерам и так схож с нуклеусом.
  • Кочевое или стационарное пчеловодство предполагается.
  • Имеется ли (или планируется приобрести, изготовить) подъёмник для корпусов. Да и есть ли силы поднять полную секцию. Если планируется повозиться с пчёлами на старости лет, не стоит делать выбор на тяжёлых деревянных корпусах по 12 дадановских рамок в каждом.

В любом случае желательно иметь ульи одного типа для всей пасеки. Это помогает в работе, корпуса и рамки взаимозаменяемы, нет проблем при перестановках.

Биология пчелиной семьи — основа пчеловодства

Пчелосемья – единая биологическая единица. Отдельно пчела, матка, трутень долго жить, а тем более размножаться, просто не способны.

Матка – мама всему семейству: только она откладывает яйца. Все остальные – её дети. В сутки откладывается до 3 000 (у итальянской породы, рекордсменки по этой части) яиц, общий вес которых превышает массу царицы. Царицу постоянно сопровождает группа пчёл, называемая свитой: чистят, кормят, охраняют.

Пчелиная матка
Пчелиная матка

Матка в семье только одна. В редких случаях возможно очень непродолжительное сосуществование нескольких: при роении или в свалочном рое, когда несколько семейств сели на одну ветку и пересажены в один улей.

Свежевыведенная матка называется неплодной. На 5–6 сутки, если позволяет погода, она вылетает на спаривание, где в полёте оплодотворяется несколькими трутнями. После этого её называют плодной. Их семенная жидкость хранится в специальных резервуарах – семенниках. Есть и метод искусственного осеменения, когда в усыпленную углекислым газом особь особым шприцом вводится полученная из трутней жидкость. Откладываются яйца двух видов: оплодотворенные – из них получаются матки и рабочие пчёлы, и неоплодотворённые – из этих трутни.

Выводят матку из обычных оплодотворенных яиц, но в специальных ячейках большего объёма – маточниках. Дело в пище: кормят особой биологически активной жидкостью, маточным молочком.

Живёт несколько лет, обычно – два, потом заменяется пасечником. Причина – старая матка хуже откладывает яйца. Впрочем, без смены живут дольше. Маток можно метить, на спинку наносят каплю краски, тогда её легче найти. Кроме того, цвет краски показывает год выведения: используется 7 цветов за 7 лет, потом цикл повторяется. В природе смена матки происходит в следующих случаях.

  1. Тихая смена. Закладывается несколько (чаще 2–3) маточника, выведенная особь заменяет старую, больную или увечную. Такая смена проходит без ощутимого изменения в ритме семьи, часто малозаметно для пчеловода. Отсюда и название.
  2. Роевые. Закладываются несколько десятков маточников, выведенные особи используются для размножения. Накануне их выхода из маточников часть пчёл со старой царицей набирают полные зобики мёда. Вылетают из улья, прививаются на неодушевленный предмет (обычно – ветку дерева), немного повисев, отправляются на новое место жительства. Первая (со старой, плодной маткой) такая новая семья называется рой-первак. Дальше – рой-вторак, рой-третяк и так далее. Все, кроме первого, выходят с неплодными матками. Количество отпущенных роев – породный признак. В среднем северные породы отпускают 1–2 роя, южные могут изроится: отпустить много маленьких, малоценных роёв.

  1. Свищевые. Выводят при внезапной потере матки. Некоторые ячейки в соте с уже живущими в них будущими пчёлами срочно переделываются. Сами личинки раскармливаются маточным молочком, и вместо пчёл из них получаются матки. Качество (в среднем) хуже, особенно если личинки старшего возраста, уже какое-то время ели обычный корм, а не маточное молочко. Из личинок возрастом больше двух с половиной суток, как их не корми, выводятся рабочие пчёлы.

Рабочие пчёлы. Биологически это недоразвитые самки, спариваться они не в состоянии. Делают все работы, кроме откладки яиц. Бывают сбои в жизни семьи. Если матка потерялась, а вывести новую не получилось, то часть из пчёл, съевшая, из-за отсутствия расплода, вырабатываемые ими же маточное молочко, изменяется. Половые органы увеличиваются, пчёлы пытаются нести яйца. Оплодотвориться не могут, поэтому все откладываемые яйца – трутневые. Выведенные в пчелиных ячейках трутни не помещаются, выпираются наружу, их приходится запечатывать не вровень со стенками, а изогнутыми, выпуклыми крышечками. Такой расплод называется горбатым, яйцекладущите пчёлы – пчёлами-трутовками, семья – отрутневевшей. Что печально: без срочного вмешательства пчеловода семья обречена на гибель, имеющиеся пчёлы постепенно отмирают, а выводятся только трутни…

Первый раз – очистить кишечник – пчела вылетает на 4 день. Обычно 7–8 суток молодые пчёлы работают внутри улья, их так и называют – ульевые. Потом начинают летать за взятком, становятся лётными пчёлами.  Живет пчела от чуть больше месяца в период главного взятка до чуть больше полугода – зимующие, малоработающие пчелы.

Трутень. Пчелиный самец, выводится из неоплодотворенного яйца. Жала нет, ни к каким работам неприспособлен, да их и не делает. Единственная функция – увидеть летящую матку и спариться с ней. Именно в полёте, в улье не спариваются. Для поиска обладает хорошим зрением и хорошим обонянием, превышающее таковое у матки или рабочей пчелы. Осенью пчёлы трутней не допускают к корму и, когда те ослабнут от голода, выгоняют на улицу. Наличие трутней в зимнем клубе – плохой признак. Так бывает только в безматочной или семье с очень плохой, старой маткой.

Трутень крупным планом
Трутень

Развивается трутень дольше матки, к спариванию готов только через 2 недели (матка – на 5–6 день после выхода из ячейки), да и в ячейке развивается не 16, как матка, и не 21, как рабочая особь, а 24 сутки. Корма на вывод требуется втрое больше, чем для пчелы.

Нормальная семья состоит из матки, десятков тысяч пчёл, сотен трутней. Это летом, зимой трутней нет. Вес пчёл – приблизительно 10 000 на кг. Роевых пчёл, тяжелых, набравших в запас полные зобики мёда – 7 000/кг.

Видовой состав

В природе больше всего видов у одиночных пчёл – пчёл-листорезов, земляных и иных, известных только специалистам. Причина – мёда с них не соберешь. Листорезов разводят для опыления люцерны и клевера, но нечасто.

Пасечники работают с общественными пчёлами. Малой и (чаще) большой индийской пчелой, но больше всего – пчелой медоносной, по-латыни Apis mellifera.

Пород много, различия между ними заметные. Все они в состоянии спариваться между собой, образуя помеси.

При выборе стоит руководствоваться местной или районированной в месте проживания породой. Именно она лучше всего приспособлена к взятку и зимовке на данной территории, с пришлой, даже самой замечательной породой могут быть проблемы. Плюс стоит учитывать особенности планируемого пчеловодства. Если собрались выращивать племенных маток – покупаем конкретную (именно ту, что собрались выращивать) породу. И только её! Во избежание получения помесных, не чистокровных маток. При расположении пасеки на даче или при содержании пасеки в качестве наочного пособия (в школе, техникуме) – большое значение приобретает незлобливость, пусть даже за счёт медопродуктивности.

Приобретение пчел

Редкие случаи (наследство, подарили, залетел бесхозный рой на дачу) опускаем: маловероятны. Реально рассматривать стоит два пути обзаведения.

  1. Покупка. Получаем конкретную породу, в заказанные сроки, с документами и соответствующего качества. Можно приобрести не на фирмах, а у знакомого пасечника. Тогда есть плюс: имеется возможность поторговаться, заодно получить пару советов и договориться о помощи, если что. Минус – документов (обычно) нет, а качество поставки напрямую зависит от добросовестности продавца.
  2. Ловля роёв. Минус – больший процент случайности результата, разброс в качестве и породной принадлежности выловленных роёв. Плюс – дешевле. Да и азарт, пусть немножко, душу греет. При правильном подходе в местности, насыщенной пчелосемьями, способ достаточно надёжен.

Работы на пасеке по сезонам

Зима. Пчёлы в клубе, полусонные, едва-едва живы, потихоньку поедают медовые запасы. Их цель – дотерпеть, дожить до весны. Под весну матка начинает червление, температуру в зоне расплода поднимают от зимних 14 ˚С до требуемых личинкам 34 градусов. Для пчёл зима длится от последнего осеннего (обычно – ноябрь) до первого весеннего (чаще – март) облёта. Понятно, в разных местностях по-разному, что и ко всем остальным фазам развития относится.

Весна. Отмирают перезимовавшие особи, развиваются новые. Семьи стараются побыстрее нарастить силу и приступить к размножению. В некоторых местностях возможен товарный взяток с ранних медоносов, если их много. Из лесной малины в Сибири, например.

Лето. Семьи активно собирают запасы корма. Ещё – пчёлы размножаются, отпускают рои или пасечник делает отводки.

Осень. Главная задача – вырастить молодых, невыработавшихся насекомых, сумеющих дожить до весны и успеть выкормить себе замену. В редких местностях возможен поздний товарный взяток – на вересковых пустошах Британии, но это – исключение.

Уход за пчелосемьями

Пчёлы в опеке как таковой не нуждаются, выживут и без вмешательства человека. Но хороший пасечник разумно помогает семье, за счёт чего та и меда соберёт больше, и от неприятных факторов (зима, болезни) пострадает меньше.

Все тонкости ухода за пасекой в объёме статьи расписать возможным не представляется. А вкратце – учитывая написанное выше о развитии по сезонам, пчеловод в каждый конкретный период помогает семье с минимальными потерями и максимальными достижениями провести нужные работы. Как? Об этом – в соответствующих разделах нашего сайта.

Советы начинающему пчеловоду, ошибки, итоги

Обычно начинающие пчеловоды, начитавшись-наслушавшись-намечтавшись, заранее выбирают себе и самый лучший улей, и самую лучшую породу, и самый лучший способ пчеловодства… И набивают шишки, разочаровываются при встречах с неучтёнными факторами…

Рамка с печатным расплодом
Рамка с печатным расплодом

Бывает по-другому: наслушавшись консервативного пчеловода, заранее в штыки принимают новшества, стараясь точно копировать работу по-старинке наставника…

Истина посредине. Верным будет с разумом использовать накопленный поколениями пчеловодов опыт, смело экспериментируя. Не бывает безошибочных решений. Будут и болезни, и разочарования, и слеты роёв, и неудачные сезоны, и гибель семей на зимовке. Заранее стоит настраиваться на положительный (а не идеальный) результат. Вот при таком настрое – пчеловодство принесёт и удовольствие, и прибыль. Обязательно!