Как правильно бороться с золотистой картофельной нематодой

Поражение картофеля нематодой

Несмотря на то, что картофель – неприхотливое растение, он относится к числу наиболее поражаемых болезнями и вредителями культур. Все дачники знают о колорадском жуке, которого видно невооруженным глазом. Однако большие потери урожая картофеля могут быть вызваны микроскопическим вредителем – картофельной нематодой. Это круглый червь, размер которого не превышает 1 мм.

Все картофельные нематоды отличаются высокой плодовитостью и существуют, питаясь за счет растения-хозяина. В России встречается несколько видов этого вредителя.

Виды картофельной нематоды в России

Золотистая и бледная

Эти два вида относятся к картофельным цистообразующим нематодам и вызывают заболевание глободероз. Злостные вредители, они являются в Российской Федерации объектами внутреннего и внешнего карантина.

При сильном поражении картофеля фермер может потерять до 80 % урожая.

Вредитель живет в земле, распространяется через почву, тару и инструменты, клубни с остатками земли, талые воды и т. д. Сохраняется в почве до 10 лет.

Золотистая картофельная нематода встречается по всему миру, в том числе и в России, особенно в Центральной ее части и Сибири. Бледная нематода распространена в Европе, странах Латинской Америки, Канаде, случаи появления в России не зарегистрированы.

Жизненный цикл обоих видов паразита одинаковый и продолжается около 40-60 дней. Вредитель зимует в виде личинок и яиц в прочных цистах.

Весной, когда всходит молодой картофель, из яиц развиваются личинки и проникают в корни растения. Максимальная дальность их передвижения в почве – 1 метр. В корнях они теряют подвижность и развиваются, пока не превратятся в самцов и самок. Оптимальная температура для жизни – 15-20 градусов.

Самцы выходят в почву полностью, а самки постепенно растут, утолщаются и разрывают корни, оставаясь частично внутри растения. После оплодотворения самцы погибают, а самки начинают откладывать яйца внутрь собственного тела. Плодовитость одной особи – от 200 до 1000.

Одна особь может отложить от 200 до 1000 яиц
Одна особь может отложить от 200 до 1000 яиц

Когда яйца созревают, тело самки отмирает, его внешняя оболочка становится твердой и приобретает коричневый цвет. Так появляется циста – отмершая самка с яйцами внутри. При уборке картофеля цисты осыпаются, попадают в почву и зимуют там.

Золотистой нематода называется потому, что по ходу жизненного цикла ее самка меняет цвет: сначала она белая, затем кремовая и, наконец, золотисто-желтая. У самок бледной нематоды бело-кремовый цвет остается доминирующим.

Стеблевая нематода картофеля

Вредитель поражает не только стебли картофеля, но и клубни с листьями.

Самка может откладывать яйца при температуре от 5 до 37 градусов. Жизненный цикл занимает 20-45 дней. Зимуют вредители в стадии яйца, хорошо перенося при этом промерзание почвы.

Особенно большой вред причиняется ранним сортам. Заражение чаще происходит от маточного клубня, чем через почву. Из земли нематода проникает в клубень, пока тот формируется. Особенно сильно поражение вредителем в дождливые годы.

Поражение клубня стеблевой нематодой
Поражение клубня стеблевой нематодой

Северная галловая

Вредитель паразитирует на разных растениях, в том числе на картофеле, у которого вызывает бугорчатость клубней. На корнях зараженного растения появляются наросты (галлы), вследствие чего внутренние проводящие сосуды закупориваются и растение начинает испытывать нехватку питательных веществ. В холодные зимы погибает в почве.

Есть опасность, что в ближайшие годы в России могут появиться другие виды галловой нематоды – колумбийская (Meloidogyne chitwoodi) и нематода Meloidogyne fallax. Эти вредители уже встречаются в странах Европы.

При галловой нематоде на корнях образуются наросты - галлы
При галловой нематоде на корнях образуются наросты – галлы

Признаки поражения

Симптомы заражения золотистой

Поражение всегда начинается как очаговое.

Признаки:

  • молодые растения отстают в росте;
  • стебли образуются хилые, листья мелкие;
  • наблюдается преждевременное пожелтение листвы снизу вверх;
  • корни размочалены, при сильном поражении могут образовываться дополнительные корни, так как растение испытывает острую нехватку питания.

Через 7 недель после посадки на корнях можно разглядеть цисты вредителя, сначала белые, затем ярко-желтые и в итоге красно-коричневые.

Клубни всегда мелкие и немногочисленные. Особенно выражены симптомы, если картофель растет на бедных малоудобренных почвах.

Пожелтение листьев снизу вверх - признак поражения золотистой нематодой
Пожелтение листьев снизу вверх – признак поражения золотистой нематодой

Симптомы заражения стеблевой

Обычно внешних проявлений вредителя нет. В случае сильного поражения листья бледнеют, становятся волнистыми по краям. Междоузлия укорачиваются, стебли становятся более толстыми и кустистыми.

На клубнях под кожурой появляются мелкие белые пятна с отверстием в центре. Мякоть постепенно становится мягкой в зоне поражения. Во время хранения на клубнях образуются темные пятна со свинцовым оттенком. Со временем они увеличиваются и растрескиваются, от чего клубень быстро высыхает.

Во влажной среде при хранении паразит способен распространиться с больных клубней на здоровые.

Профилактика и меры борьбы

Агротехнологические

Основной метод борьбы с вредителем – использование нематодоустойчивых сортов и избегание монокультуры.

Так как паразит обитает в почве, ежегодная посадка картофеля на одном месте способствует быстрому распространению вредителя. Чтобы этого не произошло, следует чередовать картофеля с выращиванием других культур, то есть соблюдать 4-5 летний севооборот.

Ежегодная посадка картофеля на одном и том же месте способствует распространению вредителя
Ежегодная посадка картофеля на одном и том же месте способствует распространению вредителя

Лучшими предшественниками будут растения, которые не поражаются данным вредителем:

  • зерновые (включая кукурузу);
  • бобовые;
  • бобово-злаковые смеси;
  • сидераты (люпин, горчица, рапс);
  • чистый пар.
Если у дачников нет возможности использовать многолетние севообороты и постоянно менять место для посадки картофеля, им можно посоветовать способ однолетнего «укрытого» пара.

Суть метода: осенью после уборки урожая и тщательной отчистки поля от растительных остатков на участок вносят навоз (160-240 т/га), перекапывают и урывают толстым слоем мульчи. Например, можно использовать резаную солому, сено или скошенную траву. Со слоем мульчи поле оставляют на зиму.

В начале лета с участка удаляют весь взошедший картофель, который пропустили при осенней уборке. Укрытие не снимают. В засушливый период поливают поле 1-2 раза. После очередной зимовки остатки мульчирующего слоя снимают, высаживают на поле сорт картофеля, устойчивый к нематоде, и выращивают его не менее двух лет подряд.

Нематодоустойчивый сорт картофеля необходимо выращивать не менее 2-х лет подряд
Нематодоустойчивый сорт картофеля необходимо выращивать не менее 2-х лет подряд

Эффективность метода: при благоприятных погодных условиях (теплая зима, много осадков летом) унижтожение вредителя может достигать 98 %. Личинки нематоды будут погибать от естественных врагов: бактерий, клещей, хищных грибов.

Нельзя постоянно сажать только нематодоустойчивые сорта картофеля. Это может привести к тому, что вредитель станет более выносливым. Каждые 3-4 года сажают обычный сорт.

Химические

Сильнодействующие химические препараты могут быть неэффективны, так как в почве цисты защищены твердой оболочкой, а после внедрения личинок в растение использование пестицидов может нанести вред будущему урожаю.

Некоторые химические способы борьбы:

  • За месяц до посадки в те места, где в прошлом году росли зараженные растения, вносят мочевину и поливают настоем из картофельных ростков: личинки пробуждаются, выходят в почву и гибнут.
  • При посадке картофеля в лунку вносят золу, порошок птичьего помета, перепревший навоз. Все это присыпают землей и сажают клубень.
  • После посадки почву поливают жидким куриным пометом, разведенным с водой 1:20. Норма полива 4-10 л на 1м2. Такой раствор губителен для личинок вредителя.
Жидкий куриный помет губителен для личинок нематоды
Жидкий куриный помет губителен для личинок нематоды

Народные способы

К народным способам чтобы бороться с вредителем можно отнести следующие хитрости:

  • Удобрение почвы навозом. В плодородной почве хорошо развиты микроорганизмы – естественные враги вредителя.
  • Посев ржи после уборки картофеля. По наблюдениям садоводов, рожь лучше, чем другие злаковые, способствует уменьшению количества нематоды на участке.
  • Использование растений-защитников. Опытные дачники высаживают рядом с картофелем мелкие бархатцы, календулы и рудбекии, запах и корневые выделения которых не нравятся паразитам.
Если есть подозрение на то, что куста картофеля заражен, надо его аккуратно выкопать вместе с комом земли, осмотреть корни. Если на них есть мелкие золотистые шарики – это могут быть цисты паразита.

Такие растения нужно вынести с участка и сжечь. После работы с зараженным растением нужно хорошо промыть, а лучше продезинфицировать тару, инструменты и обувь, соприкасавшиеся с землей.

В целом, правильное соблюдение севооборота, внимательный уход за картофелем, своевременное внесение в почву удобрений помогают не допустить распространения паразита на участке. Ведь лучший способ борьбы с любыми болезнями растений – это профилактика.