11 самых опасных болезней кабачков

Кабачки

Многие огородники могут похвастать хорошими урожаями кабачков. И действительно агротехника овоща отличается простотой. Между тем существует немало болезней, которые поражают растение. Почему не стоит игнорировать внешние признаки и что делать для своевременного лечения той или иной болезни мы сейчас и разберем подробно.

Самые распространенные болезни кабачков

У каждой культуры на огороде свои враги, способные уничтожить весь урожай. При обнаружении характерных симптомов стоит незамедлительно провести обработку, а в некоторых случаях удалить с грядки заболевшее растение для локализации проблемы.

Кабачки считаются влаголюбивой культурой, а при поливе грядки в жаркую погоду создаётся благоприятный фон для развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Практически все грибковые инфекции активизируются именно в тепле и влажности. Основным переносчиком спор могут быть почва или семена, поэтому перед посадкой проводят обеззараживание среды и семечек.

Болезни передаются зачастую через почву. Они прекрасно переносят зиму в остатках растительного мусора, поэтому после сбора урожая и удаления ботвы рекомендуется проводить тщательную очистку грядки от фрагментов растений.

Опытные садоводы регулярно проводят осмотр растений с целью быстрого выявления болезней или вредителей для того, чтобы оперативно среагировать на возникшую проблему. Локализовать поражённые участки растений в таком случае намного проще.

Самые распространенные болезни кабачков
Сжигание ботвы кабачков

Создают благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов и сорняки. На чистых грядках спорам тяжелее распространиться, нежели на загущенных участках, где постоянно поддерживается влажная среда. За период вегетации кабачков проводят 3-4 прополки, которые совмещают с рыхлением почвы. Такие процедуры являются хорошей профилактикой от болезней.

Антракноз (медянка)

Опасность болезни заключается в зоне поражения, которая распространяется на все органы растения, за исключением корней. Характерный признак – жёлто-бурые пятна на листьях, в других местах пятна вдавленные, покрыты розовым налётом. Если пятнистость замечена на прикорневом участке, то кабачку выжить не удастся.

Борьба с болезнью заключается в тщательном отборе рассады, удалении поражённых экземпляров с грядки, своевременной уборке сорняков. Чтобы споры болезни не представляли угрозу будущему урожаю, осенью с участка нужно хорошо убрать все растительные остатки и перекопать землю ближе к морозам.

При обнаружении первых признаков медянки рекомендуется провести опрыскивание одним из растворов:

  • коллоидной серой (50-60 гр. на ведро воды);
  • бордоской смесью (медный купорос и известь по 100 гр. на 10 л воды).

При выращивании культуры в теплицах следует проводить осенью и весной обеззараживание поверхностей. Дезинфекция предусматривает использование хлорной извести (200 гр.) на 10 л воды.

Антракноз
Антракноз на листьях кабачка

Аскохитоз

Грибковое заболевание поражает все надземные части побега, характеризуется образованием на листьях и стебле чёрных пятен (пикнидов грибов). Развивается аскохитоз быстро, при позднем диагностировании растение спасти не удаётся. Причиной поражения культуры могут быть споры, выжившие с прошлого сезона в почве, либо переувлажнённая почва.

Борьба с аскохитозом заключается в соблюдении севооборота, своевременной замене грунта в теплице, тщательной уборке грядки осенью и умеренном поливе.

При обнаружении первых признаков рекомендуется опудрить поражённый участок смесью сернокислой меди и мела (1:1). В порошок также можно добавить измельчённый активированный уголь. Это делается для подсушивания ткани и локализации проблемы.

Аскохитоз
Аскохитоз на листе

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев

Болезнь опасна тем, что поражает не только части растения, но и плоды. Небольшие коричневые язвочки образуются на семядолях, на листьях пятна имеют угловатую форму. Плоды на таких кустах формируются с искривлениями и деформациями разного характера. На начальной стадии заболевания в утренние часы пятна приобретают тёмно-зелёный цвет, постепенно переходящий в коричневый. Резкая смена температурного режима провоцирует быстрое развитие болезни, поэтому медлить с обработкой не стоит.

Борьба с бактериозом включает:

  • обеззараживание семян перед посевом;
  • ежегодная смена места высадки культуры;
  • удаление поражённого растения с грядки с последующей утилизацией;
  • в целях профилактики кусты опрыскивают бордоской смесью.
Бактериоз или угловатая пятнистость листьев
Бактериоз на кабачке

Вершинный бактериоз

Ещё одна разновидность грибковой инфекции, которая поражает пестики и завязи цветков, в результате чего образуются загнивания, сопровождающиеся неприятным гнилостным запахом. Выявить проблему просто – на стеблях или плодах образуются вначале жёлтые, затем коричневые влажные пятна, переходящие в бурый цвет.

При обнаружении первых признаков в растения удаляются повреждённые участки или куст срывается с грядки целиком для предотвращения расползания инфекции. Бороться с болезнью удаётся успешно профилактическими мероприятиями, которые включают умеренный полив, очистку огорода от сорняков, обеззараживание семян и почвы, соблюдение севооборота.

Сухая вершинная гниль

Болезнь вызвана недостатком кальция в почве. Характеризуется такими же признаками, что и вершинный бактериоз, однако на соседние кусты не переходит ввиду отсутствия инфекционной среды. Образующийся на тканях кабачков некроз является следствием кальциевого дефицита, при развитии которого растение теряет способность удерживать влагу.

Если своевременно не начать лечение путем обогащения грунта кальцийсодержащим удобрением, то культура погибнет.

В качестве профилактики осенью в почву вводят измельчённую яичную скорлупу, древесную золу и другие средства.

Сухая вершинная гниль
Кабачок подверженной сухой гнили

Лечение рассады от фузариозного увядания

Коварное заболевание, поражающее вначале корень и сосудистую систему кабачка. В активной фазе очаги переходят на стебель и листья, спасти побег в запущенной стадии не удаётся. Опасность заключается и в способности быстро распространяться на соседние кусты.

При обнаружении первых признаков болезни следует опудрить древесной золой здоровые растения. Если зона поражения перешла на стебель и листья, без обработки биопрепаратами не обойтись. Одним из эффективных является Триходермин.

Спровоцировать развитие фузариоза может большое количество органических удобрений, вводимых в почву для увеличения её плодородности. Поэтому рекомендуется комбинировать органику с минеральными веществами, богатыми кальцием. Грибковые споры не активно развиваются в нейтральной среде.

Для оздоровления почвы высаживаются сидераты. Среди известных сидератных культур в средней полосе: горчица, редька.
Лечение рассады от фузариозного увядания
Фузариозное увядание рассады

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, вытягивающая со здорового растения питательные микроэлементы, вследствие чего растение погибает. Характерные признаки: белые пятна округлой формы на листьях, иногда на стебле. Образовавшиеся мелкие островки со временем соединяются, покрывая всю поверхность листа.

Вначале зелень буреет, затем высыхает и сворачивается в трубочку. Заболевание развивается из спор, перезимовавших в растительных остатках на грядке, либо в результате дефицита азотных удобрений.

В целях профилактики рекомендуется соблюдать график введения удобрений и подкормок, использовать обеззараженные семена, бороться с сорняками. При обширном поражении применять специальные препараты: Фитоспорин, Фитолавин, Гамаир и др. средства.

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Когда желтеют листья или пероноспориоз

Поражает листву кабачков на всех этапах развития растения, при этом она начинает желтеть и скручиваться образуются жёлто-зелёные пятна угловатой или округлой формы. С обратной стороны виднеется налёт серого или фиолетового оттенка, что свидетельствует о спороношении грибка. В запущенной стадии зелень засыхает, от куста остаются только черешки. В тёплой и влажной среде пероноспориоз развивается достаточно быстро, при обнаружении признаков следует удалить с кабачка поражённые листья. Не помешает обработка фито препаратами или настоем из луковой шелухи.

Белая гниль

Грибковая болезнь поражает все органы кабачка, образуя белые налёты. Ткани становятся мягкими, ослизняются. Причиной возникновения заболевания является переувлажнение почвы и загущенность грядки. Споры грибка особенно активизируются в период плодоношения культуры, поэтому урожай может оказаться под угрозой.

В целях профилактики рекомендуется соблюдать несложные правила:

  • ежегодно менять участок под посадку;
  • использовать обеззараженные семена;
  • при высадке выдерживать интервал между кустами;
  • опудривать почву древесной золой;
  • регулировать количество воды для орошения.
Белая гниль
Белая гниль на кабачке

Бурая оливковая пятнистость

Грибковая болезнь, поражающая плоды, образуя на них водянистые пятна. Через некоторое время кабачки деформируются и загнивают. Очаг может перейти и на листья, на которых появляются бурые пятна со светлой серединкой. Идеальной средой развития грибка считается прохладная дождливая погода. При обнаружении проблемы рекомендуется провести обработку грядки биофунгицидами. После сбора урожая необходимо тщательно убрать все растительные остатки и продезинфицировать грунт специальными растворами.

Вирусные заболевания

Чрезвычайно опасными являются зелёная крапчатая и белая мозаика ввиду неизлечимости. Чтобы вирус не поразил урожай нового сезона, делают замену грунта на грядке, а растительные остатки утилизируются путём сжигания.

Характерные признаки мозаики: появление жёлто-зелёных пятен на молодых листьях кабачка с последующим их сморщиванием. На плодах отмечаются бородавки и различные деформации. На поздней стадии вся поверхность овоща покрывается вкраплениями. Белая мозаика распознаётся по белёсым пятнам на листьях в форме звёзд.

Бурая оливковая пятнистость
Бурая оливковая пятнистость на листе

Защита от болезней и вредителей

Агротехника кабачков включает профилактические мероприятия, которые существенно снижают риск инфицирования растений различными болезнями. Среди основных:

  • использование обеззараженного посевного материала;
  • тщательная уборка огорода в конце сезона;
  • обработка участка под посадку овощей (раствором марганцовки, кипятком и др. средствами);
  • соблюдение схемы посадки для предотвращения загущивания рядов;
  • своевременная прополка;
  • регулярный полив;
  • периодический осмотр кустов;
  • соблюдение правил севооборота.
Введение удобрений и подкормок также важны в борьбе с болезнями, так как они укрепляют иммунитет растения. Здоровому побегу противостоять инфекциям намного легче, нежели ослабленному.
Защита от болезней и вредителей
Подкормка почвы перед посадкой

Профилактикой болезней считается и правильная подготовка почвы к посеву. Она должна быть обогащена питательными веществами (перегноем, торфом, древесной золой, компостом и др.). Если структура грунта плотная, нужно ввести немного древесных опилок, торфа или перегнившего навоза. Это сделает её легче, что позволит нормально развиваться корневой системе.

При правильной агротехнике и выполнении профилактики заболеваний собирать урожай кабачков можно до самых холодов.