Что такое брюква и как её выращивают

Мало кому известно, как выглядит брюква, предъявляющая особые требования к уходу, а также к какому семейству она относится. Растение двухлетнее, на первом году формирует корнеплод и листву. На следующий год у овоща вырастает стебель, который после цветения дает семена, которые можно садить уже на следующий год. Растение вовсе не простое, и даже капризное, нуждается в постоянном внимании во время выращивания.

Что такое эта брюква?

В зависимости от сорта, формы плодов у брюквы различные:

  • цилиндрические;
  • круглые;
  • округлые;
  • плоско-округлые.
Корнеплод брюквы
Корнеплоды брюквы крупным планом

Мякоть овоща твердая, может быть светлого или желтого оттенка. Размеры корнеплодов крупные, во время роста верхняя часть их видна на поверхности грядки. Верхушечная часть темно-зеленого оттенка, в нижней части – желтоватая или фиолетовая с небольшой краснотой.

Растение отлично переносит холодные условия, семена способны начинать рост при паре градусов тепла. Ростки выдерживают небольшие заморозки, взрослой брюкве не опасны и пятиградусные морозы.

На территории нашей страны выращивание брюквы не получило массового распространения, а вот в западных странах ее культивирование развито. К примеру, англичане даже считают ее своим народным блюдом.

Полезные свойства и противопоказания

В брюкве содержится большое количество витаминов и минеральных компонентов. Отмечено, что даже после термической обработки овощ способен сохранить свои положительные качества.

Весной с помощью брюквы можно отлично профилактировать авитаминоз, наличие кальция окажет благотворное влияние на зубную эмаль и кости.

Наличие витамина C зачисляет брюкву в ряд продуктов, рекомендуемых от цинги. Свежевыдавленные соки успешно применяются при заживлении ран, эффективно работают в качестве отхаркивающих и мочегонных средств.

Блюда, приготовленные из этого овоща, способны улучшить пищеварение, рекомендованы людям, страдающим ожирениями и запорами. Используют овощ и при составлении диет.

Считается, что корнеплод довольно ценен для скота в качестве корма. Если включить ее в рацион молочного скота, то можно существенно увеличить надои.

Брюква крупным планом
Брюква крупным планом
Не следует употреблять брюкву людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самые популярные сорта

Овощ культивируется для столовых и кормовых нужд, поэтому разделяется на определенные сорта:

красносельская – выращивается для использования в пищу. По срокам созревания растение считается среднеранним, вегетационный период длится от трех до четырех месяцев. Мякоть желтого оттенка, сахаристая. Корнеплод имеет плоско-округлые формы, серовато-зеленый оттенок с нотками фиолетового. Вес одного овоща колеблется от трехсот до шестисот грамм. Культура пригодна для длительного хранения;

дзелтене аболу – столовый сорт латвийских специалистов селекции, хорошей лежкостью не отличается. От момента всходов до уборки урожая проходит семьдесят – сто тридцать дней. Средний вес овоща – четыреста грамм, мякоть желтая, твердая;

шведская – сорт универсальный, выращивается для столовых и кормовых целей. Вкусовыми качествами несколько уступает Красносельской. Период вегетации занимает около четырех с половиной месяцев.

Сроки для посадки

Семя в открытом грунте брюкву необходимо сажать в начале мая. Если планируется выращивание овоща рассадным методом, то посев необходимо провести в марте – начале апреля, чтобы у саженцев было не менее сорока дней до пересадки на постоянное место.

Как сажать семена в открытый грунт?

Овощ может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых. Земля должна быть достаточно плодородной и рыхлой. Лучше всего, если это будут суглинистые, супесчаные или торфяные окультуренные грядки. Грунт должен легко впитывать и держать в себе влагу.

Глинистые, песчаные земли или места, где близко проходят грунтовые воды, для выращивания брюквы не подходят.

Лучшими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, пасленовые или тыквенные.

Брюкве нравится навоз, так что его рекомендуется внести в почву осенью, во время перекопки. Но на этапе вызревания овоща такое удобрение противопоказано – корнеплод становится сухим и пористым. В качестве минеральных удобрительных составов лучше всего подходят фосфорно-калийные. Неплохое решение – использование доломитовой муки или извести.

Сбор урожая брюквы
Сбор урожая брюквы

При выращивании семенами необходимо подготовить грядку осенью. Посев проводится на глубину двух – двух с половиной сантиметров, интервал между рядами – сорок пять сантиметров. Появившиеся всходы необходимо прореживать, чтобы между растениями оставался пятнадцатисантиметровый интервал.

Правильный уход и выращивание

Выращивать овощ не сложно. Уход за брюквой стандартный – поливы, удаление сорной растительности, профилактика заболеваний, внесение подкормочных составов.

Первая декада роста саженцев проходит медленно, очень важно в это время своевременно поливать ростки, удалять сорную траву. Через полтора – два месяца овощ начинает формировать корнеплоды, о чем свидетельствует листва растения, часть которой высыхает.

Растение любит влагу, поэтому на каждый квадратный метр площади необходимо выливать не менее десяти литров воды.

Подкармливают брюкву дважды – через пару недель после посадки (навозом) и во время формирования плода (комплексными составами).

Подверженность болезням и вредителям

Как и остальные крестоцветные растения, брюква может поражаться мучнистой росой, пепелицей, белью. Не пройдут мимо такой культуры капустная мушка, тля и кила.

Чтобы не возникло неприятностей, необходимо постоянно осматривать растения. Обнаружив первые признаки, следует провести нужные мероприятия, обработав посадки специальными составами.

Брюква на садовом участке
Брюква на грядке

Сбор урожая

Урожайность культуры составляет пятьсот килограмм со ста квадратных метров посадки. Ботву пускают на силос для скота, корнеплоды на зимний период хранят в буртах, погребах или траншеях.

Как выяснилось, подобрать хороший сорт для выращивания сложно, но от зарубежных селекционеров всегда есть возможность найти подходящий вариант. При организации должного ухода каждый огородник способен вырастить эту культуру на своем участке.